09:00, 01 апреля 2015

Ряд банков предупредил россиян о возможных проблемах с обслуживанием пластиковых карт

С сегодняшнего дня Visa и MasterCard должны были подключиться к национальной платежной системе, однако эксперты и банкиры заявили, что она может не справиться с трафиком.

К Национальной системе платежных карт к сроку подключился MasterCard, а вот Visa не успела, но «активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода трафика в ближайшие месяцы», — цитирует заявление Центробанка «Ведомости». Банкиры, участвовавшие в тесте системы заявили, что сегодня Visa переведет максимум половину своих российских карт, при том, что на нее приходится около 50% всех карт, выпущенных в России. Источник газеты в IT-компании, консультирующей банки, указал, что национальную систему подготовили в сжатые сроки и какой объем платежей она способна обработать пока непонятно. Что касается MasterCard, то как заявлял гендиректор НСПК Владимир Комлев агентству ТАСС, по их картам подключены «все необходимые банки».

Сегодня истекает срок, когда мировые платежные системы должны были перевести внутрироссийские платежи в НСПК или внести крупный депозит в Центробанк. О возможных трудностях при снятии средств в чужих банкоматах и при оплате в торговых точках, как пишет РБК, говорят в Райффайзенбанке. О сложностях при обработке операций по картам предупредили и в ЮниКредит банке. Не исключили сбои в Уралсибе и Промсвязьбанке. В «Сбербанке», ВТБ 24 и других крупных банках изданию указали, что изменений в работе сегодня не будет.

Идея о национальной системе платежных карт возникла в мае прошлого года, когда в результате принятия антироссийских санкций под ограничения попали и клиенты банка «Россия» и «СМП банка». Их пластиковые карты перестали работать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире