13:00, 28 марта 2015

Россия и США договорились о создании новой совместной космической станции

Этот проект может быть реализован после истечения срока работы МКС, который продлён до 2024 года.

Несмотря на санкции, российско-американское сотрудничество в долгосрочных космических проектах продолжается. О подписании соглашения об МКС и будущей орбитальной станции с NASA сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров, – он выступал на пресс-конференции после запуска с космодрома Байконур ракеты «Союз» с международным экипажем, который должен будет проработать в космосе год. Там же присутствовал и глава американского космического агентства Чальз Болден. Он сообщил, что Роскосмос и NASA обсуждают также возможность организации совместной миссии к Марсу, – речь идёт прежде всего об оптимизации затрат на исследования, чтобы страны-партнёры не дублировали свою деятельность и не теряли времени и сил понапрасну.

Ранее на фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном появлялись сообщения о прекращении совместных космических программ. В США говорили, что хотят отказаться от использования российских ракет. В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял о намерении свернуть малоперспективное, по его словам, сотрудничество по линии МКС.

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, несмотря на напряжённые отношения с Киевом, в российском федеральном агентстве рассматривают возможность продления совместных космических программ и с Украиной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире