11:01, 04 марта 2015

Через подставные оффшоры в Лондоне за последние годы было приобретено более 36 тысяч объектов элитной недвижимости

Такие данные обнародовала газета The Independent со ссылкой на расследование международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Положение дел таково, что Лондон сегодня впору именовать мировой столицей отмывания денег, — пишет газета (перевод сайта Би-би-си). Издание сформулировало схему, которая позволяет преступникам и иностранным чиновникам отмывать миллиарды фунтов бесчестно заработанных денег через покупку дорогостоящей недвижимости. Чиновник крадет 30 миллионов фунтов, как понимает газета, у российских налогоплательщиков. Он находит британского бухгалтера, который создает сеть компаний в офшорах от Маврикия до Сейшел. Для сохранения имени владельца в тайне, используются подставные акционеры. Деньги перемещаются между компаниями в разных оффшорах Наконец, чиновник, использует одну из этих компаний для покупки дома. В документации в качестве покупателя везде проходит название компании. Теперь, — заключает издание, — деньги вложены надежно и анонимно. Вряд ли с ними что-то произойдет, разве что цена недвижимости будет год от года расти.

По подсчетам издания, в собственности тайных оффшорных компаний находится 75 процентов недвижимости, принадлежащей лицам, в отношении которых ведется уголовное расследование по обвинениям в коррупции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире