18:24, 02 марта 2015

В России может появиться омбудсмен по правам женщин

Кандидат на этот пост должен быть человеком с опытом, — заявил ТАСС член Общественной палаты, автор инициативы Сергей Марков. «Уровень свободы в обществе во многом проявляется в уровне свободы женщины. У женщин есть очень много специфических проблем, которые не решаются. Например, женщины зачастую увольняются в первую очередь, женщины получают зарплату меньше, чем мужчины. Плюс еще есть такая очень специфическая проблема, как насилие в отношении женщин, 90% изнасилований вообще не доходят до правоохранительных органов. Я полагаю, что нам нужно ввести уполномоченного по правам женщин. Этот человек должен быть с достаточным жизненным опытом — опыт общественный и политический. Мне казалось, что это что-то такое объединяющее Ольгу Баталину, депутата Госдумы, или Валентину Терешкову, космонавта».

Предполагается, что омбудсмен займется вопросами ущемления прав женщин как в семье, так и на работе.

Женский омбудсмен фактически дублировал бы функции уполномоченного по правам человека, который уже давно существует в России, — заявил ТАСС учредитель «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин. «Вот у женщин какие основные проблемы — это когда она не может трудиться, не работает из-за декрета и не получает алиментов, в случае распада семьи. Проблема действительно существует, но создавать для каждой проблемы, которая у нас существует, отдельного уполномоченного — это закончится созданием огромного штата бюрократического аппарата, который будет тратить бюджетные средства, а проблема не решится. Для решения каких-либо нарушений прав человека у нас существует суд, существует уполномоченный по правам человека, который помогает вне зависимости от, собственно, пола гражданина, чьи права нарушены, существует прокуратура, которая как раз по всем вопросам дискриминации может даже выступать от имени гражданина в судах и самостоятельно подавать за него иски, и защищать его нарушенные права».

Проблема дискриминации женщин на работе во многом надуманна, — заявила ТАСС генеральный директор группы компаний «ВИЗАВИ Консалт» Валерия Дворцевая. «У женщин есть две замечательных особенности, которые не всегда нравятся работодателю — они уходят в декрет, рожают деток и уходят на пенсию раньше, чем мужчины. Со второй частью, в общем, никто особо не мучается, а вот с уходом в декрет многие работодатели опасаются брать женщин на те должности, где требуется длительная непрерывная работа. С другой стороны, разумные работодатели понимают, что у мужчин могут быть совершенно другие причины уйти с данной должности раньше, чем этого хотелось бы работодателю. Любой вменяемый работодатель, который хочет получить сотрудника на работу, следует, прежде всего, рациональным, бизнесовым задачкам, а вовсе не тому, кого взять на работу — мужчину или женщину».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире