16:00, 02 марта 2015

Суд не счел смерть Бориса Немцова чрезвычайным обстоятельством и не отпустил Алексея Навального проститься с ним

фото Reuters
фото Reuters

Заседание длилось не более семи минут, еще около часа судья Пресненского суда Ирина Зубова провела в совещательной комнате. Перед тем, как удалиться для вынесения решения, она уточнила у представителей Навального, является ли Немцов родственником оппозиционера. Юристы Иван Жданов и Роман Рубанов на это заметили, что Немцов — близкий друг Навального, они знакомы более десяти лет. Поэтому Навальный просит на сутки приостановить его административный арест (с 6 утра 3 марта до 6 утра 4 марта) и позволить ему принять участие в гражданской панихиде, которая пройдет в Сахаровском центре*, и в похоронах. Однако судья Зубова отказала Навальному. Таким образом, заключил Роман Рубанов, суд признал, что смерть Немцова — не чрезвычайное обстоятельство. Юрист обратил внимание, что закон позволяет отпустить человека из спецприемника, если у него умирает друг или родственник. Как подчеркнули после заседания адвокаты, они бы хотели подать апелляционную жалобу, но вышестоящая инстанция уже не успеет ее рассмотреть.

Алексей Навальный отбывает 15 суток административного ареста по обвинению в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Поводом для задержания стало то, что 15 февраля Навальный и его сторонники раздавали в метро листовки с информацией об антикризисном марше «Весна».

Ранее сегодня следователь отпустил на похороны с Борисом Немцовым соратника Навального Константина Янкаускаса, который находится под домашним арестом.

* "Сахаровский центр" - НКО, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире