18:02, 26 февраля 2015

Глава СКР Александр Бастрыкин предлагает исключить из Конституции России принцип приоритета международных правовых норм над национальными

Об этом говорится в докладе главы Следственного комитета, который был распространен на Коллегии этого ведомства.

Бастрыкин отмечает, что практика, особенно международные события последнего времени показывают, что данные положения работают против интересов России, «умело используются западными оппонентами». «Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования крепит независимость России в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — указывает глава СКР.

Между тем, юрист, один из авторов нынешней Конституции Виктор Шейнис подчеркивает, что положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством заложено в Первой статье Основного закона нашей страны. И для того, чтобы эту норму убрать недостаточно стандартной процедуры, по которой, например, был увеличен срок президентских полномочий. Изменение положений, заложенных в Первую и Вторую статью Конституции России – это довольно сложная процедура, — напоминает Шейнис

Шейнис сказал, что когда он еще работал в Государственной думе, он и его коллеги, понимая, что могут быть атаки на положения Конституции, всячески блокировали принятие данного закона. То, что такого закона нет, в какой-то мере задерживает желание Бастрыкина и других изменить Конституцию

Инициатива главы следственного комитета Александра Бастрыкина о необходимости исключения из конституции положений о приоритете международного права над национальным законодательством абсолютно нерациональная, — считает заместитель председателя конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Морщакова напомнила, что для изменения первой и второй статьи Конституции фактически требуется принятие нового Основного закона страны.

Предложение главы СКР Александра Бастрыкина противоречит ее основным принципам, уверен юрист, бывший адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Таким образом по сути эта идея является антиконституционной, подчеркнул Клювгант

Клювгант добавил, что эта инициатива направлена на снятие любых препятствий и оставшихся немногочисленных ограничений для того произвола, который «сплошь и рядом исходит от силовых структур, включая, к сожалению, и Следственный Комитет».

Зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин полностью поддерживает предложение Бастрыкин. Оно полностью укладывается в рамки международной практики, уверен парламентарий.

Вяткин добавил, что ни Госдума, ни Совет Федерации не будет рассматривать внесение изменения в статью 15, так как согласно Конституции Федеральное собрание не может рассматривать положения глав 1,2 и 9. Статья 15, в пункте 4 которой как раз и говорится и приоритете международного законодательства, является частью первой главы.

Отказываться от приоритета международного законодательства России можно только тогда, когда будет создано идеальное национальное законодательство, считает правозащитник, президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов. Пока что наша страна не может обойтись без международного опыта, уверен правозащитник.

В мировой законодательной практике существуют разные подходы к тому, какую силу международное право имеет в той или иной стране.

Во многих странах, так же как и в России, в конституции четко прописано верховенство международного права. Например, Основной закон Германии гласит: «Общие нормы международного законодательства являются неотъемлемой часть федерального закона. Они верховенствуют над законами и являются прямыми источниками прав и обязанностей для жителей федеральных территорий». В конституции Франции записана более узкая формулировка. Согласно французской норме превышают силу внутренних законов только договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или утвержденные, при условии для каждого соглашения или договора его применения другой стороной.

Совершенно ничего общего не имеет с европейскими конституциями Основной закон КНР. В нем написано, что «ни один индивидуум или организация не могут стоять выше законов Китая или его конституции». В конституции Северной Кореи взаимосвязь местных законов с международными прямо не прописана. Там лишь оговаривается, что права граждан КНДР защищаются в соответствии с международными нормами.

Наиболее запутанная ситуация на данный момент существует в США. В Конституции страны записано, что все договоры Соединенных Штатов, становятся верховным правом страны. На практике все проблемы в этой сфере регулируются судами и конгрессом. Первые признают легитимность норм на территории страны. А парламент принимает на национальном уровне законы, которые соответствуют новым обязательствам США. Однако такая запутанная схема часто приводит к различным противоречиям и юридическим казусам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире