Эксклюзив Эха 18:13, 18 февраля 2015

На Украине запретили культовый российский фильм «Брат 2»

Государственное агентство страны по вопросам кино отказало этой картине и еще двум сериалам в праве на прокат, демонстрацию и продажу видео.

Фильм Алексея Балабанова, который вышел на экраны еще в 2000 году, сейчас не устроил украинские власти. Виной всему сцены, которые по мнению Киева, «являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны», — говорится в сообщении Госкино.

Сюжет фильма построен вокруг братьев Багровых, которые отправляются в США, чтобы помочь другу Данилы Багрова (его сыграл Сергей Бодров-младший) разобраться с местным бизнесменом. Последний, узнав об этом, нанимает украинскую мафию для устранения братьев. Виктор Багров (роль исполнил Виктор Сухоруков) неоднократно сталкивается с преступниками и именно сцены их взаимодействия, судя по всему, Госкино посчитало оскорбительными.

В выдаче прокатных удостоверений также отказано сериалам из России — «Из жизни капитана Черняева» и «Паутина 8». По мнению властей, формируют положительный имидж российских силовиков. Председатель Госкино Филипп Ильенко заявил, что ведомство считает неуместным демонстрацию этих лент.

Напомним, ранее на Украине были запрещены и другие фильмы российского производства: «Белая гвардия», «Поддубный», «Август. Восьмого», а также сериалы «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет» и другие. Глава Госкино не исключал, что на территории страны в прокате откажут картине известного американского режиссера Оливера Стоуна, которая посвящена Виктору Януковичу.



Комментарии

37

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

kom01 18 февраля 2015 | 18:19

skorikv63: Когда они, наконец, запретят Ну погоди и Колобок?


(комментарий скрыт)

18 февраля 2015 | 19:25

skorikv63: А ведь Данила Багров придет в Киев, и вопрос свой задаст... Запрещай, не запрещай.


18 февраля 2015 | 18:17

Не беда, скоро их всех там запретят.


18 февраля 2015 | 18:18

Брат 2 - фильм, пропагандирующий фашизм.


oxlomon 18 февраля 2015 | 18:20

sun_yatsen:
Поделись травой, брат!


18 февраля 2015 | 18:26

Главный герой выражает неприязнь к чеченцам, его друзья - к украинцам и американцам. Идеология фильма пронизана культом силы, мужественности и войны, а это симптомы фашизма.


18 февраля 2015 | 18:28

К чеченцам - это в первой части, но не важно. Значит, и "Брат 1" стоило бы подвергнуть цензуре. Любое упоминание национальных, расовых, сексуальных и гендерных меньшинств в уничижительном контексте недопустимо в свободном и высокоразвитом обществе.


(комментарий скрыт)

18 февраля 2015 | 18:52

sun_yatsen: Кино для унылых гопников и алкашей, которым на диване с вылезшими пружинами мерещится, какие они крутые. Больше всего удивляет в этом фильме его унылость и занудливость. Все фильмы "класса" Брат: 1, 2, ..., n (где n ничем не ограничено), совершенно одинаковы как апофеоз бездарности.


18 февраля 2015 | 19:20

sun_yatsen: Мил человек! Сколько же Вы фильмов наберете, где нет "любого упоминания национальных, расовых, сексуальных и гендерных меньшинств в уничижительном контексте"? Вы уже уволили весь Голливуд, почитай)))


oxlomon 18 февраля 2015 | 19:16

sun_yatsen:
Re: идеология

Подавляющее большинство литературных произведений, относимых ныне к мировому культурному наследию, так или иначе “пронизаны культом силы, мужественности и войны”. Вы их все относите к пропагандирующим фашизм?

p.s. Просто вопрос, из любопытства: Вы фильмы, например, К.Тарантино воспринимаете с такой же степенью серьёзности?


ostar 18 февраля 2015 | 18:24

sun_yatsen: За Севастополь бандеровцы ответили, теперь можно и запретить, уже не поможет


stepa_bandyora 18 февраля 2015 | 18:32

sun_yatsen: Правильно, будем смотреть Враг-2 и его продолжение.


vova_baranov 18 февраля 2015 | 18:48

sun_yatsen: Вы ошибаетесь. Балабанов - один из самых талантливых российских режиссёров,человек правых взглядов, дал определённый срез российского общества конца 90-х.
Запрещение фильма,на мой взгляд, грубая ошибка украинских властей.


uzin 18 февраля 2015 | 19:36

sun_yatsen: Года три назад он таким не был. С чего бы вдруг стал? Может это именно вы так подумали?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dyadya_vanja 18 февраля 2015 | 18:25

Дык и Савика запрещают,вот те раз,европейцы,что возьмешь


yuraspb 18 февраля 2015 | 18:25

jОбъективность требует признать, что и в киевской власти есть дураки и подхалимы. Посмотрим, насколько долго они там задержатся. а, может, и останутся?


18 февраля 2015 | 18:26

Не понимаю смысл этих запретов... Я понимаю если б он еще шел в кинотеатрах, но сейчас все элементарно скачивается, а это не запретишь.


dyadya_vanja 18 февраля 2015 | 18:31

denizm: чем эти тупицы от наших отличаются,вселенские идиоты


18 февраля 2015 | 23:19

dyadya_vanja: да я тоже стал замечать сходство


dm84 18 февраля 2015 | 18:35

Фильм отстойный, но для люмпенов в самый раз, простой русский портяныч нагибает раком саму Америку. Балабанов был явно не дурак, потому и снял этот трэш. Прямо не фильм, а сама " русская идея ".


sermiaggio 19 февраля 2015 | 18:11

dm84:
Дык, тем и хорош, опять же жанр обязывает.


vreyhardn 18 февраля 2015 | 18:37

Пральна хохлы! В то время, как страна нуждается в валюте, платить крепкие рубли за чужие сказки нельзя! Только за свои, за щирые!


18 февраля 2015 | 18:41

При всём уважении к Украине это неумно. А "Летят журавли"? Можно связать с эндемиком - стерхом, который в свою очередь связан с....полётом, сами знаете кого, на, сами знаете, чём...


lev62 18 февраля 2015 | 18:42

Бесконечно множество российских сериалов и фильмов являются вымыслом, поданным под видом исторической правды. В фильмах мелькают исторические фигуры или ссылки на некие исторические события, хотя на самом деле разрыв между фантазией авторов фильма и исторической правдой насколько большой, что возникает большой вопрос, как авторы фильма могут так перевирать историю и не краснеть при этом? Это что, чисто российская черта, когда желаемое выдается за реальность? В фильмах других стран такого я не замечаю в таких массовых количествах, хотя конечно бывают и там исключения. Просто мало того, что власть лжет нам каждые пятнадцать минут по телевидению и в про-путинских СМИ, так еще и в фильмах разные там Поддубные, Берии, Чапаевы и просто Буденные старательно выговаривают те фразы, которые им положил в рот сценарист, думавший не об исторической правде, а об том, как до зрителей донести ту или иную мысль или наполнить смыслом ту или иную сцену, часто не имеющую с исторической действительностью ничего общего. Запрещать такие фильмы может и не надо, не знаю, но лично я бы в такие фильмы делал каждые пять минут вставки о том, что события описываемые в фильме являются выдумкой Пети Пупкина из Залупкина и являются наглым искажением исторической правды.


baldug1 18 февраля 2015 | 18:56

Фильм Брат, конечно одноразовый кинец, снятый в начале 90 и не несет ничего из качеств или эталонов советского кино. Поэтому, при названии фильма слово культовый не стоить употреблять.


(комментарий скрыт)

uzin 18 февраля 2015 | 19:38

Все очень просто. Люди, которые считали фильмы Балабанова нормальными 3..5 лет назад, а сейчас переменили мнение - просто ОБОРОТНИ.


(комментарий скрыт)

sm59 18 февраля 2015 | 19:57

Дебильное кино о том, как одни дебилы мочат других дебилов. Ну там и мирные жители попадаются мимоходом под руку братьям (официанты всякие). И если это "культовое" Российское кино, то спасибо тебе, господи, что я не россиянин.

А то, что в нем росийские бандиты воюют с украинскими и побеждают - так пусть себе. Бандиты всех стран - мочите друг друга!!!


18 февраля 2015 | 20:16

Вот он, индикатор украинской власти и общества.
15 лет фильм был нормальным, а теперь он стал унизительным для украинцев.
А фильм Оливера Стоуна надо будет обязательно запретить, а то вдруг Оливер покажет себя профессионалом и сохранит объективность, несмотря ни на что. Тогда укропы могут узнать про статью 108 конституции Украины. Да да, той самой конституции, которой укропские власти подтерлись, но прикрываются ею же, называя референдумы в Крыму и юго-востоке незаконными.
Так что пускай Потрошенко возьмет листочек с надписью Я-Шарли и ратует за свободу слова. Но я почему то думаю, что, если это и случится, то уже на НА украине.
У нас в РФ тоже много внутренних проблем, что не странно, учитывая то, кто пришел к власти после коммунистов и раздарил страну своим людям, НО тем не менее, могу с уверенностью сказать: "Украинцы (не путать с укропами), мне вас искренне жаль."


xjokerx 18 февраля 2015 | 21:12

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка и лесок,
В поле каждый колосок.
Солнце, небо голубое -
Это всё моё, родное!
Это - Родина моя!
Всех люблю на свете я! (с)


(комментарий скрыт)

kitcat 19 февраля 2015 | 09:04

Наверное, как в каждой семье не без урода, так и в каждой стране . Везде свои ненормальные , которым все бы запрещать. Украина сама уж пусть со своими разбирается. Нам бы со своих усмирить как-нибудь. А что касается наших сериалов, то я бы я их сама запретила за полное отсутствие художественной ценности.


sermiaggio 19 февраля 2015 | 18:08

Фильм хороший, потому и запретили. Да и наше ТВ потихоньку начинает его резать: слишком много там правды, то бишь "неудобного и неполиткорректного", глядишь, скоро и наши запретят.

Будем вместе с бандеровцами глядеть милое сердцу либеральцев и фашистов говно про русских типа пресловутого Левиафана.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире