Эксклюзив Эха 18:19, 04 февраля 2015

Громкий скандал разгорается в Нижегородской области

Физика-ядерщика Владимира Голубева обвинили в разглашении государственной тайны за выступление на научной конференции.

Дело о разглашении государственной тайны на Владимира Голубева завели еще летом по инициативе ФСБ. Именно это ведомство заподозрило физика-ядерщика в нарушении соответствующей статьи закона. А началось все с того, что Голубев съездил на научную конференцию в Прагу и выступил там с докладом. Дело было в конце 2013-го года, вскоре после того как физик перестал работать в закрытом городе Саров, где находится российский ядерный центр. Там Голубев трудился без малого сорок лет и занимался взрывчатыми веществами. О разработке таких веществ он и написал научную работу, которая была зачитана в Праге, а позже попала на страницы журнала, выпущенного по итогам конференции. ФСБ заподозрило физика в разглашении тайны о секретных российских взрывчатых веществах. Дома у ядерщика прошли обыски, и ему пришлось дать две подписки: о невыезде и о неразглашении. Адвокат Голубева Евгений Губин последнюю подписку намерен оспорить в суде. По его словам, ее с ученого взяли незаконно.

К слову, сам Голубев свою вину отрицает. По его словам, те взрывчатые вещества, о которых он говорил, давно уже перестали быть секретными. Все сведения о них можно найти в научной литературе. К слову, до суда дело еще не дошло, хотя первые обыски прошли еще летом. До недавнего времени интересы ученого защищал назначенный судом адвокат.

Если вина Голубева будет доказана, то ему может грозить до четырех лет лишения свободы.

Член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов рассказал «Эху Москвы», что подобные случае в научном сообществе – не редкость. Рыжов также добавил, что Общественный комитет защиты ученых займется делом Владимира Голубева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире