15:00, 01 февраля 2015

Почти 25 тысяч человек подписали петицию в защиту многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене

Обращение адресовано президенту Владимиру Путину.

Почти 18 тысяч человек оставили свои подписи на сайте «Новой газеты». Еще больше 6 тысяч сделали это на сайте change.org. Среди подписавших – телеведущие Леонид Парфенов и Марианна Максимовская, глава фонда «Подари жизнь» и актриса Чулпан Хаматова, экономист Сергей Алексашенко и другие. «Светлана Давыдова никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта. И главное — у нее семеро малолетних детей, один из которых грудной, которому жизненно необходимо быть с матерью», — говорится в обращении с просьбой изменить фигурантке дела меру пресечения. В свою очередь в защиту детей Давыдовой выступил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, «у органов опеки нет никаких оснований беспокоиться» об их судьбе.

Светлану Давыдову обвиняют в госизмене: в апреле 2014 года она позвонила в диппредставительство Украины и рассказала, что в соседней с ее домом воинской части уменьшилось число военнослужащих. В маршрутке она услышала, что один из солдат в телефонном разговоре рассказал, что их «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Генштаб признал Светлану Давыдову угрозой для безопасности границы с Украиной. Об этом рассказал ее адвокат Андрей Стебенев в интервью радиостанции «Говорит Москва».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире