16:04, 21 января 2015

На Байкале введено чрезвычайное положение

Причиной стало обмеление озера.

Режим ЧС затронул Иркутскую область и Бурятию. Причем сохраниться он может вплоть до апреля, заявил сегодня министр природных ресурсов Сергей Донской. Только тогда, по его словам, в озере и стоит ждать подъема водности.
Уровень воды в Байкале впервые достиг настолько низких отметок. Однако правительство прогнозирует, что уже в начале февраля он опустится еще на 20 сантиметров ниже критической отметки. Сейчас предельно допустимый уровень воды в озере составляет 456 метров
Донской отметил, что подобного рода ситуация сложилась на Байкале в первую очередь из-за климата. По словам министра, это связано с тем, что прошлый год был очень маловодный.

Из-за этого маловодья в Байкале и вытекающей из него реки Ангара есть угроза тепло-и водоснабжению города Ангарска, в котором проживают свыше двухсот тысяч человек. Дело в том, что водозаборы местной ТЭС могут оказаться выше уровня воды в реке. Однако режим ЧС должен позволить использовать воду Байкала сверх установленных лимитов для поднятия уровня Ангары. Именно поэтому уровень воды в озере и может временно опуститься ниже установленного правительством минимального значения.

Уровень воды в Байкале за год упал на 40 сантиметров. Почти критического порога он достиг впервые за 60 лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире