17:03, 15 января 2015

Страсбургский суд отклонил жалобу внука Сталина Евгения Джугашвили против России

Он оспаривал решения отечественных инстанций по делу о публикации в Новой газете.

Сначала поражение в российских судах, а теперь и в Европейском суде по правам человека. Жалобу Евгения Джугашвили судьи единогласно признали неприемлемой. Решение окончательное, говорится в постановлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Дело касается двух исков внука Сталина о защите чести и достоинства к Новой газете, которые на родине суды отклонили ещё в 2009м году. В статьях шла речь о расстреле польских военных в Катыни в 1940м году и причастности к этим трагическим событиям ряда советских руководителей, включая генералиссимуса. Джугашвили посчитал, что в статьях была клевета на его деда и начал судебную тяжбу. И таким образом дошёл до Европы.

Но суд в Страсбурге на этот раз согласился с решением российских коллег. Они, говорится в по мнению ЕСПЧ, тщательно взвесили противоречащие интересы. С одной стороны свободу журналистов выражать своё мнение и с другой – права заявители на защиту частной жизни в отношении себя и своего деда. Кроме того Страсбургский суд счёл, что в статьях Новой обсуждались события исключительного общественного интереса и важности. Представитель истца, адвокат Леонид Жура сообщи Интерфаксу, что решение Страсбургского суда для них неожиданным не стало.

Россия впервые сделала достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии только в апреле 2010го года. Спустя 70 лет после тех страшных событий. Тогда президент страны Дмитрий Медведев вручил руководству Польши материалы уголовного дела о расстреле польских граждан в лагерях и тюрьмах НКВД



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире