22:01, 27 декабря 2014

Главному редактору «Нью Таймс» Евгении Альбац грозит административный арест до 15 суток

Главного редактора журнала «The New Times» Евгению Альбац обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Суд по административному делу назначен на 30 декабря.
Инцидент произошел около 17.10, когда сотрудники ГИБДД остановили машину журналиста и потребовали предъявить документы. По словам Е.Альбац, ее машину, движущуюся по среднему ряду, буквально «выдернули» из потока.
Журналист рассказала, что сотрудники ГИБДД отказались назвать причину остановки машины.
«Говорю: «Позовите мне старшего». А тут уже стоит машина впереди, выходит человек, который представляется тоже капитаном, начинает на меня в совершенно хамской манере орать. Я говорю: «Скажите мне, пожалуйста, за что вы меня остановили? Должна же быть хоть какая-то причина, чтобы вы меня на правительственной трассе выдернули из потока и остановили». Тут подходит еще парочка человек, уже вокруг меня какая-то непонятная группа», — рассказал она.
По словам Е.Альбац, сотрудник ДПС забрал документы и сообщил, что на журналистку составляется протокол по статье 19.3 за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. После этого правоохранители уехали, забрав документы с собой. По возвращении сотрудник ДПС сообщил, что суд по административному делу Е.Альбац назначен на 30 декабря.
С точки зрения закона водитель обязан предоставить документы на проверку сотруднику полиции. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.
В том случае, если водитель отказывается передать документы сотруднику ДПС, в его отношении может быть составлен протокол по статье 19.3. При этом полицейский не обязан объяснять водителю, по какой причине производится проверка документов.
«К сожалению, здесь есть такой нюанс: никакие разговоры между водителем и инспектором, а также вопросы со стороны водителя в сторону инспектора, не регламентированы в законе. На самом деле, водитель с точки зрения закона не имеет права задать дополнительные вопросы инспектору, за исключением уточняющих по протоколу, если он есть», — пояснил П.Шкуматов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире