Эксклюзив Эха 18:00, 26 декабря 2014

Трудовые мигранты из стран Средней Азии начинают массово уезжать из России

Об этом сегодня сообщили представители общественных организаций мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Основная причина — экономическая ситуация в России. Впрочем, есть и ещё один фактор отъезда иностранных рабочих.

На Новый год многие трудовые мигранты и раньше уезжали из России. Для того, чтобы встретить праздник в кругу семьи, у себя дома. Теперь ситуация изменилась. Мигранты из Средней Азии покидают нашу страну из-за резкого падения курса рубля. Немногие трудовые мигранты едут в Россию, чтобы здесь остаться навсегда. Основная масса каждый месяц отправляет часть заработка семье на родину. Поскольку зарплаты рабочие получают в рублях, то отправлять стало фактически нечего, рассказал сегодня глава движения Таджикские мигранты Каромат Шарипов. По его словам, люди оказались заложниками ситуации. Он утверждает, что таджикским мигрантам Россия задолжала больше миллиарда рублей.

При этом отметил Шарипов бюджет Таджикистана благодаря деньгам заработанным в России и отправленным домой пополняется примерно на 50 процентов. Он отметил, многие иностранные рабочие, которые приехали в Россию, по сути оказались в рабских условиях. Им подчас не платят денег, заставляют работать сверхурочно. Другая причина массового отъезда иностранных рабочих – необходимость тестирования на знание русского языка, основ истории и российского законодательства. После этого можно будет получить специальный патент на работу в России. Многие мигранты на русском языке почти не говорят, не говоря о знании истории. Поэтому сдать тест им будет нереально, считает замглавы федерации мигрантов России Маис Курбанов.

В свою очередь глава организации Всероссийский конгресс узбеков Ибрагим Худайбердиев опасается, что мигрантов из стран Средней Азии на востоке России сменят выходцы из Китая.

Спикеры не исключили, что бывшие рабочие из стран Средней Азии вернувшись домой могут стать наемниками. Поехать в горячие точки, к примеру присоединиться к группировке Исламское государство или талибам в Афганистане. Защитники прав мигрантов призвали выплатить все задолженности иностранным рабочим, а в разных города страны создать адаптационные центры и в них обучать мигрантов русскому языку.

В федерации мигрантов России ранее не исключили, что более 25ти процентов мигрантов из стран Средней Азии, а также Молдавии в ближайшие несколько месяцев могут покинуть нашу страну.

Между тем, лидер объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин, выразил сомнение в достоверности данных об оттоке рабочей силы. Поскольку, по его словам, как раз в последнее время со стороны российской федерации и предприняты шаги для притока мигрантов.

Массового оттока рабочей силы из России не будет, поскольку у большинства приезжих нет альтернатив, — считает старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

Отток мигрантов из России приведет только к негативным последствиям. Причем ухудшится не только социальная и экономическая жизнь в стране, но возрастут и международные риски, — такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал историк Николай Сванидзе.

Трудовые мигранты, работающие в сфере ЖКХ в Петербурге, могут быть заменены молодыми людьми, которые в прошлом, в подростковом возрасте были так называемыми «трудными» подростками и даже нарушали закон. Рассказывает Лев Гольдштейн.

К концу года планируется увеличение количества работающих в сфере ЖКХ до тысячи человек. В год специальное предприятие «Новое поколение» выпускает порядка семисот человек.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире