14:31, 17 декабря 2014

Российские моряки не дождались передачи «Мистралей» и возвращаются домой

По данным СМИ, они покинут Францию до 25-го декабря.

400 россиян, которые прошли курсы по управлению вертолетоносцем, проведут праздники в кругу семьи. Об этом пишет французская газета «Уэст-Франс» со ссылкой на собственные источники. По ее информации, моряки покинут порт Сен-Назер на учебном корабле «Смольный», причем это отплытие будет окончательным, отмечает издание. Российские специалисты находятся во Франции с июня для обучения управлению судном, однако их пребывание в этой стране несколько затянулось. Первый вертолетоносец типа «Мистраль» России должны были передать ещё осенью, но французские власти заявили, что не могут пока выполнить передачу из-за событий на Украине.

Позже стало известно, что российские моряки останутся во французском порту вплоть до окончательного решения по вертолетоносцам. Оно, в свою очередь, по данным источников, должно быть принято только в середине 2015 года. Напомню, «Рособоронэкспорт» подписал контракт с Францией на строительство двух «Мистралей» летом 2011 года. сумма контракта превышает миллиард евро. В начале текущего месяца министр обороны Франции заявил, что Париж может и вовсе отказаться от передачи России вертолетоносцев и оставить корабли себе. По его словам, все будет зависеть от дальнейшего развития событий на Украине.

Ранее сообщалось, что сумма неустойки за невыполнение контракта может достигнуть трех миллиардов евро. Однако президент Владимир Путин после встречи со своим французским коллегой Франсуа Олландом дал понять, что Москва не будет настаивать на дополнительных компенсациях.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире