18:24, 15 декабря 2014

Алексей и Олег Навальные дали показания по делу «Ив Роше»

В зале заседания Замоскворецкого суда они заявили о своей невиновности.

Стороны закончили изучать доказательства по делу братьев Навальных. На сегодняшнем заседании выступил последний свидетель — глава Связь-банка Денис Наздрачев. Он рассказал, что ему неизвестно об ущербе, который понесла компания МПК, дочерняя структура банка, в результате сотрудничества с Навальными. Остальных свидетелей суд вызывать отказался и перешел к допросу обвиняемых. Первым слово взял Алексей Навальный. Он пояснил, что уголовное дело на него было возбуждено после того, как он призвал всех выйти на несогласованную акцию на Лубянке в декабре 2012 года.
После этого он рассказал, что компания Главное подписное агентство была зарегистрирована для организации бизнеса по электронной подписке на СМИ, но эту идею реализовать не удалось, поэтому фирма была передана брату, и дальше Алексей Навальный не участвовал в ее деятельности. Какое-то время компания простаивала, а потом Олег Навальный приспособил ее под организацию грузоперевозок.

Под конец своего выступления Алексей Навальный обрушился на сторону обвинения, назвав следователей и прокуроров «жуликами, махинаторами и фальсификаторами», сравнил СК с ОПГ и пообещал, что когда-нибудь настанут времена, когда они будут «скрываться от органов предварительного расследования».

Показания сегодня также дал и Олег Навальный, который погрузился в технические детали бизнеса. Из его слов сделало, что компания «Ив Роше» столкнулась со сложностями при работе с Почтой России и с радостью начала сотрудничать с Главподпиской.

По версии следствия, братья Навальные похитили у ООО «Ив Роше Восток» и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» более 31 миллиона рублей. Они якобы оказывали транспортные услуги по завышенным ценам. При этом Олег Навальный, занимавший в то время пост начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил «Ив Роше» заключить договор на грузоперевозки именно с этой фирмой, а не с «Почтой России». Версию обвинения не подтвердил ни один свидетель. В ходе заседаний они говорили, что их не удовлетворяло сотрудничество с госкомпанией и полностью устраивала работа Главного подписного агентства. Об ущербе никто из свидетелей и потерпевших либо не слышал, либо узнал от следователей.

Алексей Навальный неоднократно обращал внимание на тот факт, что в материалах дела есть заявление «Ив Роше», из которого следует, что компания не только не понесла ущерба из сотрудничества с братьями, но и, напротив, извлекла выгоду.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире