14:08, 11 декабря 2014

Правозащитники рассказали о сожжении в Чечне домов, где жили родственники боевиков, устроивших теракт в Грозном 4 декабря

Во время пресс-конференции, на которой было сделано соответствующее заявление, на одного из правозащитников было совершено нападение.

Несколько человек, по-видимому, уроженцев Чечни, ждали начала пресс-конференции в центре на Пречистенке, стоя в переулке. Вскоре после того, как правозащитники начали свое выступление, они вошли в здание, потребовали предоставить им слово, начали кричать, что Рамзан Кадыров спас Чечню и что присутствующие защищают преступников. Затем один из юношей закидал куриными яйцами Игоря Каляпина, председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что исполнителям атаки на Грозный передал деньги от зарубежных заказчиков «человек по фамилии Каляпин». При этом он не уточнил, идет ли речь именно об Игоре Каляпине. Сам Каляпин ранее написал обращение в СК и прокуратуру и попросил проверить слова чеченского лидера, который после событий 4 декабря возложил на родственников ответственность за действия боевиков. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – пообещал глава республики. Как сообщил сегодня руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, за последние несколько дней в Чечне были сожжены минимум 9 домов, в которых жили родственники боевиков. При этом нередко уничтожались дома тех, чьих сыновей не было среди убитых в Грозном. По словам главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, таким образом чеченские власти вынуждают уйти в подполье людей, которые ранее не поддерживали боевиков. «Принцип коллективной вины – это логика террористов», – отметила Ганнушкина.

Напомним, в ночь на 4 декабря 2014 года боевики совершили вылазку в Грозный, захватили здание республиканского Дома печати и школы №20 и удерживали их в течение долгого времени. В результате были убиты 14 полицейских, еще более 30 получили ранения. Силовики уничтожили 11 преступников.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире