Эксклюзив Эха 14:03, 04 декабря 2014

Всю минувшую ночь в городе Грозном продолжалась спецоперация против группы боевиков

Есть убитые и раненые.

Вооруженные отряды въехали в центр чеченской столицы поздно ночью на трех автомобилях. Их попытались остановить сотрудники ГИБДД, завязался бой, в результате которого трое правоохранителей погибли. Скрываясь от полицейских, боевики засели в расположенном поблизости Доме печати, в котором находятся все крупнейшие СМИ города. В городе объявили режим контртеррористической операции. На место были стянуты полицейские и сотрудники ФСБ. На фотографиях и видеороликах с места событий видно, что спецоперация проводится с применением техники. Пользователи пишут не только о бэтээрах, но даже о танках. Некоторые жители даже стали утверждать, что центр Грозного был взят под контроль отрядов незаконных вооруженных формирований, численность которых якобы достигает двухсот человек. Однако глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров эти заявления опроверг. После нескольких часов противостяние местные власти заявили об уничтожении семи боевиков в Доме печати, само здание при этом почти полностью сгорело. Вторая группа вооруженных людей, в свою очередь укрылась в соседней школе № 20. По словам очевидцев, здесь до сих пор слышна стрельба. Однако, как утверждает Рамзан Кадыров, операция заврешена полноситью, «Среди ребят, проводивших спецоперацию, никто не пострадал. У нас есть девять трупов боевиков, ещё ищут среди развалин», — отметил глава республики. Между тем как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах, в результате спецоперации погибли 10 правоохранителей, ещё около 20 получили ранения. Ответственность за нападение на Грозный на себя взяли боевики из группировки «Имарат Кавказ*». Они обнародовали видеообращение, в котором некий мужчина утверждает что целью атаки является месть за то, «что представители власти позволили себе дотрагиваться до девушек в хиджабах». Очевидно, речь идет о недавнем указании Кадырова проверять на улицах подозрительных женщин в хиджабах. Авторы записи подчеркивают также, что боевики действовали по приказу Аслана Бютукаева, т.н. амира Хамзата, который, по данным Следственног комитета, подготауливал территостов для взрыва в московском аэропрту «Домодедово».

По словам Рамзана Кадырова, боевики, скорее всего, приехали в Чечню из других регионов.

В Грозном не может находиться около двухсот боевиков, — заявил в эфире «Эха Москвы» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Если бы это было так, то спецоперация в Грозном проходила бы совсем по-другому сценарию, — сообщил Гончаров. Гончаров добавил, что в антитеррористических операциях цели взять боевиков живыми не стоит, потому что от них нельзя получить никакой полезной информации в ходе допросов.

Захват боевиками зданий в Грозном в день послания Владимира Путина Федеральному собранию – это попытка нанести удар по положению Рамзана Кадырова, — такое мнение в интервью эху Москвы высказал политолог Алексей Макаркин. Макаркн также отметил, что оппозиция Кадырова в Чечне расходится с ним в первую очередь по религиозным вопросам.

* «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире