18:33, 21 ноября 2014

Президент США Барак Обама заявил о начале иммиграционной реформы, которую он запускает в обход законодателей

После победы республиканцев на выборах в Конгресс, ожидать поддержки реформ не приходится, поэтому Обама намерен легализовать незаконных иммигрантов с помощью президентских указов.

Иностранная пресса уже назвала решение Обамы «крупнейшим единовременным шагом в области миграционной политики за всю новейшую историю США».

Как разъясняет журнал Time, более четырех миллионов иммигрантов без документов, чьи дети имеют американское гражданство либо статус «легального постоянного жителя» США, теперь сами получат легальный статус. Правда, они должны удовлетворять дополнительным условиям: прожить в США не менее 5 лет, заплатить налоги, не выплаченные за все это время, и пройти проверку на непричастность к преступлениям. Кроме того, Обама предложит временный статус нескольким сотням тысяч иммигрантов, которые въехали в США несовершеннолетними. Неназванный чиновник администрации Обамы, продолжает Тайм, сказал журналистам, что этот шаг – все-таки не путь к получению гражданства, это нечто временное и обратимое.

Как напоминает BBC, Барак Обама решил проводить эту реформу без одобрения конгресса. Многие оппоненты президента искренне считают нелегалов нарушителями закона. Другие уверены (хотя публично этой темы избегают), что миллионы людей, которым Обама подарил прописку в Америке и которые рано или поздно сделаются ее избирателями, в массе своей будут голосовать за демократов, и в США надолго установится однопартийный строй. Республиканцы уже заявили, что подобные решения находятся за пределами компетенции президента США, и отношения президента Обамы с конгрессменами от Республиканской партии в результате серьезно обострятся. Не случайно накануне выступления президента Белый дом распространил тезисы его речи, передает Reuters. «Для тех членов конгресса, которые подвергают сомнению мои полномочия, — цитируем, — или которые подвергают сомнению разумность моих действий в сфере, где конгресс оказался бессилен, у меня есть один ответ: примите закон».

Для многих мигрантов, как нелегальных, так и легальных, речь Обамы была эмоциональным событием. Они стояли перед Белым домом с плакатами «Спасибо, президент Обама» и «Без страха».

В США проживает более 12 миллионов незаконных мигрантов, преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тысяч человек.

Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Чрезвычайный и Полномочный посол России Василий Лихачев одобряет инициативу президента США Барака Обамы легализовать иммигрантов в стране, считая такой шаг благотворным для экономики и безопасности государства.

В целом, считает Лихачёв, Россия должна изучать «лучшие национальные практики», которые накапливаются в других странах мира.

Россия должна осторожно отнестись к иммиграционной политике США и перенимать только тот опыт, который будет адекватен ситуации в самой России, считает вице-президент общественной организации «Россия — наш дом» Гавхар Джураева.

По словам Джураевой, Россия пока не готова к массовой легализации иммигрантов, однако в целом этот процесс в России уже довольно давно идет своим ходом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире