13:05, 09 ноября 2014

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пытался убедить США нанести превентивный ядерный удар по СССР

Это следует из секретных архивов ФБР.

События происходили в 1947 году, когда Черчилля пригласили с визитом в США. Британский премьер тогда хотел остановить продвижение коммунизма на Запад. В связи с этим он обратился к сенатору-республиканцу Стайлзу Бриджу с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна осуществить такой ядерный удар, который «стер бы с лица земли» Кремль и превратил бы Советский союз в «малозначительную проблему». Выдержки из записи агента ФБР, чье имя не называется, приводит The Daily Mail.

В документе сказано, что Черчилль готов был пожертвовать жизнями тысяч советских граждан ради – цитирую — «спасения цивилизации от угрозы, которую представлял СССР миру» и для победы в холодной войне. По утверждению премьера Великобритании, Советский союз сам мог атаковать Соединенные штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу, отмечает NEWSru.com. Секретный документ впервые будет опубликован в книге «Когда львы ревут: Черчилли и Кеннеди». Выпуск издания намечен на декабрь.

Наиболее острая конфронтация между СССР и США с угрозой применения ядерного оружия возникла во время Карибского кризиса 1962 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире