Эксклюзив Эха 18:00, 04 ноября 2014

Самой массовой сегодня оказалась акция «Мы едины»

По оценкам столичных правоохранителей она собрала не менее 75 ти тысяч человек. В мероприятии участвовали все парламентские партии, политические силы, не представленные в Госдуме, спортсмены, деятели культуры.

Сотни плакатов, десятки больших транспарантов, огромные воздушные шары, георгиевские ленточки, рисунки с президентом Путиным. К двум часам дня, когда должно было начаться шествие, колонна поражала внушительной протяжённостью. Она начиналась от здания столичной мэрии, тянулась по Тверской едва ли не до Триумфальной площади. Здесь были представители всех парламентских партий, различные патриотические организации. Профсоюзные объединения, студенты ряда столичных вузов, включая Бауманский университет, многочисленные общественные организации. К примеру, Трезвая Россия. К слову сказать, некоторых участников сегодняшней акции в это движение вряд ли бы взяли. Они были, что называется, под градусом. «Мы это Россия, в единстве наша сила», «Путин мы с тобой», «Нас много — родина одна», такие лозунги несли. Где-то пели русские народные песни. Где-то танцевали лезгинку. В общем, как могли создавали себе и другим праздничное настроение.

Колонна начала движение под бой барабанов. Дробь выбивали девушки в красных мундирах. И затем, как сказали бы в советское время, люди нескончаемым потоком потянулись по улицам. Сначала по Тверской, затем Охотному Ряду. Впереди большой транспарант «Мы едины», за ним лидеры КПРФ, Справедливой России и ЛДПР Зюганов, Миронов и Жириновский. Рядом секретарь генсовета Единой России Сергей Неверов. Сегодня и парламентарии объединились. Во имя общего дела позже скажет Зюганов. С георгиевской лентой, на которой было написано Севастополь, шел один из организаторов, депутат и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Ярко выделялся над большой толпой участников огромный воздушный шар, на котором было написано: «Медведь своей тайги никому не отдаст». «Фашизм не пройдет, Новороссия вперёд» скандировали в одной из групп. Спустя примерно час колонна подошла к Театральному проезду, где провели митинг. Пели песни, был в том числе Иосиф Кобзон, выступали с патриотическими речами. Геннадий Зюганов призвал всех объединиться против угрозы, идущей с Запада.

Вождя КПРФ сменил глава ЛДПР. Жириновского — Миронов и Неверов. Пока они говорили, люди сворачивали флаги и устремлялись к метро Охотный ряд. Где в сильной давке ещё раз осознали своё единство.

Заявку на участие в мероприятии организаторы подавали лишь на 20 тысяч. И по закону их должен ждать штраф.

День народного единства отмечается сегодня и в Чечне. Это большой праздник, который является символом братского единства народов России, — подчеркнул глава Чечни Рамзан Кадыров.

В московском районе Люблино состоялся традиционный «Русский марш». По оценкам радиостанции «Эхо Москвы», в акции приняли участие около 2,5 тысяч человек. В ГУВД настаивают, что националистов было примерно 2 тысячи.

В ожидании начала шествия общенационалистическая колонна развлекалась как могла. Первые ряды в ней заняли юноши и девушки, которые вряд ли закончили школу. Пытаясь согреться, они не только пели, но и требовали выдать им мегафон, а также скандировали лозунги, которые для националистов в течение уже долгого времени находятся под запретом.
Полиция пыталась с помощью звукоусилителей заглушить эти крики, но преуспеть стражам правопорядка не удалось.
С трудом организаторы марша смогли убедить их отказаться от мата и вернуться к пению.

Пение было столь мощным, что его было слышно в 20 метрах впереди, где расположились несколько казаков со стягами, на которых были изображены лики Христа рок-музыканта Игоря Талькова. Рядом с ними стояли трое детей: две девочки примерно 8 лет и 6-летний мальчик, в руках у которого была икона. К началу шествия дети страшно замерзли, но продолжали улыбаться.

В середине шествия в опасной близости друг от друга расположились несколько колонн, чьи взгляды по украинскому вопросу расходились принципиально. Первыми шли около 15 человек с растяжкой «Славяне, объединяйтесь» и с флагами нескольких славянских государств. Они требовали прекратить братоубийственную войну.

Следом шествовали активисты незарегистрированной Национально-демократической партии. В руках у них были плакаты не только против нелегальной эмиграции, они также несли флаги Новороссии и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Перед колонной гордо шел человек с плакатом «Крым – это окно в Европу».

Буквально в нескольких шагах позади НДП находилась колонна язычников-родноверов. Они утверждали, что Россию и Украину пытаются столкнуть лбами сионисты, сидящие во власти.

Замыкал колонну родноверов дедушка, у которого был в руках плакат с надписью «Путиноиды реализуют планы сионистов, провоцируя резню между русскими и украинскими нациями».

Наконец, в хвосте шествия шли несколько групп ультрарадикальных националистов и колонна активистов с плакатом «Россия будет свободной». Они не только призывали к единству России и Украины, но и призывали к свержению режима Владимира Путина.

Перед началом шествия лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, раздававший интервью каждые 5 метров, утверждал, что тема Украины не станет главной на Русском марше. Впрочем, то, что он ошибся, стало очевидно уже после начала шествия. Никогда противоречия среди националистов не были более глубокими, чем сегодня.

Митинг и концерт праворадикалам не согласовали, поэтому акция длилась не более полутора часов, а единственным происшествием стали файеры, зажженные в первой колонне.

«Русский марш за Новороссию» прошел сегодня в столичном районе Щукино. Его участники выступали в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, звучали лозунги с критикой нынешних российских властей.

Смесь церковного пения, барабанного боя и политических призывов. Георгиевские ленты, имперские флаги, нашивки с символикой ДНР и ЛНР, иконы, изображения царя Николая II, военный камуфляж, казачьи папахи и черные кожаные плащи в качестве униформы — таким пестрым оказался портрет шествия. Оно стартовало у станции метро Октябрьское поле. Марширующие выстроились в несколько колонн. Впереди шли православные хоругвеносцы, за ними следовала смешанная группа «за Новороссию», дальше — представители движения «Народное ополчение Минина и Пожарского», незарегистрированной партии «Великая Россия», «Русского национального единства», черносотенцы и сторонники других правых организаций. Активисты «Народного ополчения» требовали освободить своего лидера – полковника в отставке Владимира Квачкова, который — по их мнению, несправедливо, — был осужден за попытку организации вооруженного переворота и терроризм. Чаще всего, впрочем, участники шествия скандировали лозунги в поддержку Новороссии. Они призывали власти признать за ней государственный статус и оказывать Донбассу военную помощь. Звучали и предложения объединить Россию с ДНР и ЛНР. Один из демонстрантов Геннадий при этом настаивал, что наша страна должна войти в состав Новороссии.

Присоединиться к маршу в Щукино изначально призывал один из бывших лидеров самопровозглашенной Донецкой республики Игорь Стрелков, но затем отказался от поддержки акции. Руководитель незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев пояснил: Стрелков и организаторы шествия по-разному относятся к политикам в Кремле.

Участники марша критиковали нынешние российские власти, в том числе, за проводимые псевдореформы, требовали убрать из уголовного кодекса статью о возбуждении межнациональной розни, а некоторые – разрешить свободное ношение оружия. Завершилось их шествие митингом у станции метро Щукинская.

По оценкам организаторов, на «Русский марш за Новороссию» пришло несколько тысяч человек.

Около тысячи человек вышли на улицы Петербурга поддержать Новороссию. Марш и митинг прошел без инцидентов.
Санкционированный властями марш под лозунгом «За Новороссию» начался в три часа дня у одной из оживленных станций метро в центре города. Движение общественного транспорта было ограничено, на подъездах к Троицкому мосту стояла огромная пробка. Зазывали на акцию людей русскими народными песнями, сцену организовали прямо на кузове грузовика. Колона медленно тронулась. Впереди нее участники несли две иконы.

За ними уже с имперскими флагами, флагами непризнанных Донецкой и Луганской республик, георгиевскими ленточками участники скандировали «Мы едины, мы непобедимы», «Один за всех и все за одного».

Через минут 40 колона достигла Марсова поля, где начался митинг, сначала — минута молчания, потом перед сценой установили иконы, затем акцию освятил батюшка Алексий Мороз, он и объяснил пришедшим, кто, по его мнению, причастен к бедам на Украине.

Всего на марш и митинг собралось около тысячи человек: сторонники партии Родина, казаки, представители различных националистических организаций . За порядком следили бойцы ОМОНа, солдаты внутренних войск, полицейские и дружинники. Завершилась эта акция без инцидентов.

Во время другой акции было задержано 10 человек. Молодые люди попытались организованно пройти по Невскому проспекту, скандируя националистические лозунги. Однако полиция пресекла этот несанкционированный марш, его организаторы и участники были задержаны.

Малочисленность националистических маршей в этом году создана искусственно, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Власть старается придать новый смысл Дню народного единства, добавил политолог.

Также Борис Макаренко заметил, что люди, которые выйдут сегодня на митинг и шествие в центр города, мобилизованы в основном через административный ресурс.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире