14:06, 06 октября 2014

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году стали американец Джон О’Киф, а также супруги Майбрид и Эдвард Мозер из Норвегии

Они получили премию за исследования в области нейрологии.

Ожидания большинства экспертов не оправдались. Престижнейшую награду присудили ученым, которые и вовсе не фигурировали в списках фаворитов. Джон О’Киф из Университетского колледжа Лондона получит половину премии, вторую часть между собой поделят супруги Мозер из Норвежского университета науки и техники. Открытия этих специалистов решили проблему, которой представители научного мира и философы занимаются на протяжении веков, указано в заявлении Нобелевского комитета. Обладатели премии по медицине этого года составили систему позиционирования в мозге – то есть объяснили, как мозг создает карту окружающего нас пространства и как мы прокладываем свой путь через него. Если проводить простые аналогии, ученые показали, каким образом работает наш внутренний GPS-навигатор. Примечательно, что изначально эксперты прогнозировали: вероятнее всего, Нобелевку по медицине дадут именно за исследования в области нейрологии. Однако прочили ее не Мозерам и О’Кифу, а профессору Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвиду Джулиусу. Он показал, как в организме появляются ощущения боли, жары и холода.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили американские исследователи Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Они открыли механизм регуляции в транспортной системе клеток.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире