10:01, 21 сентября 2014

Михаил Ходорковский заявил о своей готовности стать президентом

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Он может возглавить Россию для проведения конституционной реформы.

Михаилу Ходорковскому было бы неинтересно руководить Россией, если страна развивается нормально. Однако он может стать президентом в том случае, если потребуется реформировать конституционный строй. Как пишет «Новая газета», об этом бывший глава ЮКОСа рассказал в Париже в ходе 50-минутного, открытого для публики интервью, которое проводилось в рамках фестиваля, посвященного 70-летию газеты Le Monde. Как уточняет в своем Facebook журналист Наталья Геворкян, которая накануне взяла на себя функции модератора форума «Открытая Россия», Ходорковскому было бы интересно произвести реформу, «главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

В субботу экс-руководитель нефтяной компании перезапустил проект «Открытая Россия». В интервью «Ведомостям» Ходорковский пояснил, что движение продолжит работу общественной организации, существовавшей с 2001 года по 2006 год. По словам Ходорковского, «сейчас невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой». Поэтому «Открытая Россия» будет функционировать как «сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов». Сетевая структура позволит людям быстро скоординироваться для решения конкретной общей задачи, например, на время предвыборной кампании.

Заседание форума «Открытая Россия» подверглось атаке. Одну из студий, расположенную в Нижнем Новгороде, штурмовали около 30 человек. По словам депутата Дмитрия Гудкова, это были активисты Национального освободительного движения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире