13:00, 23 августа 2014

В НАТО утверждают, что получили доказательства присутствия российских военных на востоке Украины

Ранее Североатлантический альянс неоднократно обвинял Москву в поддержке вооружённых сепаратистов.

Многочисленные сообщения о присутствии российской военной техники и российских военнослужащих на территории соседнего государства подтверждаются данными НАТО. Как сообщила официальный представитель альянса Оана Лунгеску, речь идёт о десантниках, о бойцах противовоздушной обороны и о спецназе. Кроме того, по словам Лунгеску, Россия оказывает артиллерийскую поддержку противникам Киева, обстреливая позиции украинских силовиков как со своей территории, так и с территории Украины.

В НАТО отмечают, что с середины августа Москва лишь активизирует помощь сепаратистам, передаёт им современные образцы вооружений и бронетехники, в том числе танки. Генсек организации Андерс фог Расмуссен осудил проезд так называемого «гуманитарного конвоя» из России на территорию Украины без разрешения Киева. Неназванный представитель военного командования альянса объяснил в интервью Reuter, что отправка российской гуманитарной помощи теперь похожа скорее на попытку завуалировано укрепить сепаратистов. На фоне этих заявлений США пригрозили Москве новыми санкциями. Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс рассказал, что если Россия не выведет свой конвой с территории Украины, это обернётся для неё, цитата, «дополнительными потерями».

Ранее проезд российских грузовиков в Луганск президент Украины Пётр Порошенко назвал «вопиющим нарушением международных норм». Киев обвинил Москву во вторжении на свою суверенную территорию.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире