10:05, 22 августа 2014

Центральный банк ответил на претензии депутата Госдумы к сторублевой купюре

Дизайн банкноты меняться не будет.

С учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом сто рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры. Так объяснил необоснованность требований народного избранника первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. В письме, текст которого попал в распоряжение газеты «Известия», говорится так же и о том, что не депутатское это дело – выявлять порнографию на денежных знаках. Наблюдением за оборотом подобной информации занимается Роскомнадзор, от которого никаких сигналов по фигуре Аполлона не поступало.

Сам внимательный депутат – а это, напомню, Роман Худяков из ЛДПР – недоволен бездействием ЦБ. Он намерен жаловаться в упомянутую надзорную инстанцию. Впрочем, эксперты издания считают перспективы выдачи предписания об изменении дизайна маловероятными. В том числе, и потому, что изъятие из оборота всех старых купюр потребует значительных расходов, что может сделать такую замену экономически необоснованной.

На начало этого года в России в обращении находились 1 миллиард 200 миллионов купюр номиналом в 100 рублей. Как отмечается последнем годовом отчёте Центробанка, это почти полтора процента наличного оборота в стране.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире