Эксклюзив Эха 13:59, 13 августа 2014

Российский рынок продовольствия опасается роста цен из-за санкций

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
По некоторым данным, поставщики уже не готовы отпускать продукцию на прежних условиях.

По данным газеты «РБК Дэйли», поставщики уже предупреждают магазины о повышении расценок — на 10-25% по отдельным товарам. Так, ритейлер X5 Retail Group, по информации газеты «Коммерсант», уже уведомил Минпромторг о желании трех своих контрагентов это сделать. Речь идет о компаниях, которые поставляли владельцу нескольких сетей супермаркетов креветки, красную рыбу и плодоовощную продукцию. В X5 Retail Group объясняют: ни удорожание продуктов, ни пустые полки не в их интересах. Пока компания справляется с ситуацией самостоятельно, рассказал «Эху» руководитель ее пресс-службы Владимир Русанов.

Впрочем, лишь один из поставщиков, упомянутых в статье «Коммерсанта» не исключил, что может поднять цены. В компании, ООО «Ритейл», дали понять, что они могут вырасти, так как норвежскую рыбу из-за санкций придется заменить более дорогой, чилийской. Но о масштабах роста говорить пока трудно. С этим согласен и официальный представитель группы компаний «Русское море» Илья Березнюк. В беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» он отметил, сейчас «Русское море» только начинает переориентироваться на новые рынки закупок

Как пишет газета РБК со ссылкой на собственные источники, на вчерашнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича от компаний уже «недвусмысленно попросили сдерживать цены».

Цены на продукты в России в связи с ответными санкциями вырастут незначительно и только в краткосрочной перспективе. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

В России может возникнуть дефицит лечебного и спортивного питания. Об этом говорится в обращениях, которые направили в правительство сенатор Константин Добрынин и член Общественной палаты Диана Гурцкая. Они ссылаются на специалистов, которые утверждают, что от ограничений в поставках продовольствия, в частности, могут пострадать дети – аутисты и больные целиакией. Эти люди нуждаются в продуктах, которые не содержат глютена.

Что касается спортивного питания, то оно практически всё привозится из-за рубежа. 85 процентов поставок приходятся на США и Германию.

Обращение, направленное в правительство, поддерживает олимпийская чемпионка, депутат Светлана Журова.

Журова уверена, что правительство обязательно отреагирует на поступившее обращение.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире