18:28, 11 августа 2014

Необычный перформанс проходит сегодня в Москве

Две художницы несут трубу через город от самой северной до самой южной оконечности МКАДа.

Две девушки в тёмных шортах и майках с шестиметровой металлической трубой на плечах преодолевают почти полсотни километров на глазах у удивлённой публики. Путь их начался на рассвете около шести утра, а закончится уже ближе к полуночи, в самом центре он пролёг через площадь Революции, переулками вдоль Красной площади и далее – через Замоскворечье на юг. Акция получила название «Революционная ось» — это то ли сама прямоугольная металлическая труба-балка, то ли маршрут, который словно протыкает кольца Москвы. Первый же вопрос, который возникает, – зачем это всё нужно и нет ли в перформансе политики. По мнению одной из участниц проекта Екатерины Васильевой, художник не должен нести какое-то однозначное сообщение. Она видит в этом художественном акте множество смыслов, хотя и вкладывает в него своё содержание.

Васильева признала, что эта акция является ещё и экспериментом – над искусством, над городом и над людьми на улицах. Некоторые прохожие удивлялись, поднимали брови. Многие откровенно хохотали, когда видели девушек с трубой. Виктор рассказал, что не сразу понял, что происходит.

Когда трубу проносили мимо Васильевского спуска, из торговой палатки раздался смех, женщина сквозь слёзы выкрикивала, зачем вы мучаете девушек. Мужчины рядом комментировали: это бревно несут, как Ленин. С иронией воспринял девушек с трубой и Алексей.

Несмотря на необычность перформанса, правоохранительные органы в происходящее не вмешивались. Впрочем, на всякий случай художницы взяли с собой товарный чек как свидетельство того, что трубу они не украли со стройки, а купили в магазине.

По итогам перформанса «Революционная ось» его организаторы Екатерина Васильева и Ганна Зубкова обещают подготовить видеозапись. Материалы, как ожидается, будут представлены в октябре на выставке в московской галерее «Электрозавод».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире