18:00, 05 августа 2014

Ещё одна российская турфирма объявила о приостановке своей деятельности

На этот раз проблемы возникли примерно у 2 тысяч клиентов компании «ИнтАэр».

Туроператор сообщает, что исполнять свои обязательства перед туристами и партнёрами по бизнесу больше не в состоянии. Агентам теперь надо сообщить клиентам о возникшей ситуации, а самим туристам рекомендуют заняться возвращением своих средств. «ИнтАэр» застрахована в компании «РЕСО-Гарантия» на 60 миллионов рублей, – теперь из этой суммы должны выплачиваться компенсации пострадавшим. Денег должно хватить на всех клиентов туроператора, – сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.

ИТАР-ТАСС называет «ИнтАэр» одним из 20 крупнейших туроператоров в России, работает компания с 1992 года и специализируется на пляжном отдыхе. Приостановку деятельности в самой фирме объясняют резким спадом спроса. В обращении на официальном сайте говорится, что кризис стал следствием роста курса валют и, цитата, «негативной политической ситуации». В Российском союзе туриндустрии называют «ИнтАэр» сравнительно небольшой компанией с богатой историей. Трудности оператора представитель Союза Ирина Тюрина связывает с отменой чартерных рейсов компании «Оренбургские авиалинии».

Ранее «Оренбургские авиалинии» уведомили Ростуризм, что вынуждены отменить более 30 чартерных рейсов. Перелёты должна была оплатить компания «Идеал-тур», но, как утверждает перевозчик, не выполнила свои обязательства. Два дня назад этот туроператор также объявил о приостановке деятельности.

Вместе с «Идеал-Туром» и компанией «ИнтАэр» за прошедшую неделю свою деятельность приостановили ещё несколько туроператоров, в том числе такие гиганты рынка, как турфирма «Нева» и «Лабиринт».

Ранее свою деятельность приостановили еще несколько туроператоров, в том числе компании «Нева» и «Лабиринт».
В кризисе на туристическом рынке виноваты жадные компании и туристы, а также недостаточное регулирование, заявил министр культуры Владимир Мединский.

Мединский подчеркнул, что правоохранительные органы будут тщательно рассматривать каждый случай банкротства, за попытки ведения мошеннических схем возможна уголовная ответственность.
Напомню, туризм перешел в ведение министерства культуры в 2012 году. Слова о недостаточном регулировании из уст министра кажутся несколько странными, заявил «Эху» первый вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович.

В сфере туризма действительно нужно больше контроля, однако это должен быть самоконтроль со стороны бизнеса, считает первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов.

Коллапс в российском туризме произошел не из-за отсутствия жесткого контроля отрасли со стороны государства, а из-за легкомысленности и недальнозоркости самих туристических фирм, — подчеркнула в интервью «Эху» генеральный директор «Центрального агентства путешествий» Галина Редькина.

Редькина отметила, что российскому туризму нужен скорее не регулирующий, а рекомендательный орган, который бы мог уравновешивать запросы компаний и реальное состояние дел на рынке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире