Эксклюзив Эха 11:01, 05 августа 2014

Правительство продлит еще на год мораторий на накопительные пенсионные взносы

Подобная идея обсуждается на совещаниях в Белом Доме. По данным СМИ, впрочем, руководство страны с решением уже определилось.

Споры вокруг замороженной накопительной части раскололо правительство. Даже традиционно выступающие оппонентами друг другу Минфин и Минэкономразвития теперь на одной стороне. Как пишут «Ведомости», они выступают против продления моратория. По другую сторону блок социальный, который мотивирует такое решение необходимостью привлечь средства для выполнения указов Владимира Путина. На это не хватало около 500 млрд рублей. «Ведомости» пишут об этом со ссылкой на пять правительственных источников. По данным газеты, решение о продлении моратория уже принял премьер Дмитрий Медведев и согласовал это с президентом Владимиром Путиным, а вероятность, что они передумают — минимальна. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала говорить о позиции премьера, однако сообщила радиостанции «Эхо Москвы» что на сегодняшнем совещании у Дмитрия Медведева вопрос продления на год моратория на накопительные пенсионные взносы обсуждаться не будет. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову ничего не известно о продлении моратория на 2015 год. Минэкономразвития ранее выступал категорически против этой инициативы. Эксперты также не поддерживают продления моратория, поскольку это лишает рынок денег – с одной стороны из-за санкций сокращается возможность внешних займов, с другой – не будет возможность использовать пенсионные деньги.

По данным газеты, заморозка пенсионных накоплений на следующий год может привести к потере экономического роста на 1% ВВП.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире