12:03, 31 июля 2014

Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта

При этом власти аргентины настаивают, что обслуживание долгов продолжается.

Официально дефолт наступил в 9 утра по московскому времени, когда истек период уплаты процентов по кредитам. За несколько часов до дедлайна назначенный нью-йоркским судом посредник Дэниел Поллак признал, что Аргентине и хедж-фондам не удалось прийти к соглашению, передает РБК. В связи с этим агентство Standard & Poor’s изменило рейтинг страны до SD («выборочный дефолт»). В июне Аргентина задепонировала на счетах нью-йоркского банка 539 миллионов долларов для выплаты процентов по облигациям на сумму 13 миллиардов долларов, но из-за нерешенного спора с хедж-фондами все операции были заблокированы по решению суда. В свою очередь министр экономики Аксель Кисильоф настаивает, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать дефолтом, поскольку обслуживание долга продолжается. В то же время, как уточняет BBC News, аргентинские частные банки уверяют, что им удалось договориться с хедж-фондами о передаче долга.

В истории Аргентины это уже восьмой дефолт. Нынешний стал следствием дефолта 2001 года. Когда экономика страны восстановилась после потрясения, правительство дважды проводило реструктуризацию старого долга со списаниями до 75% сумм, однако с этими условиями не согласились около 7% инвесторов, которые решили в судах добиваться полного возмещения. Как отмечает Bloomberg, в конце прошлого года задолженность по этим бумагам составила 4 миллиарда долларов. При этом американский суд постановил, что Аргентина должна сначала рассчитаться со старыми долгами, а потом уже обслуживать реструктурированные обязательства.

Власти Аргентины опасаются, что, согласившись на требования хедж-фондов, они создадут опасный прецедент. В результате остальные кредиторы также могут потребовать для себя более выгодные условия.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире