11:04, 27 июля 2014

Прфессор Челябинского госуниверситета Марина Загидуллина, которой предъявлено обвинение за чтение лекций по Скайпу, не признает своей вины

Она считает, что на прокуратуру было оказано давление.

Этот эпизод касается семи якобы пропущенных рабочих дней в октябре 2011 года. За это время профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского госуниверситета Марина Загидуллина прочитала 11 лекций в режиме видеоконференции, в том числе — в Skype. В связи с этим местная Прокуратура предъявила ей обвинение в «хищении средств с использованием служебного положения».

Свои мысли по поводу случившегося профессор изложила в блоге. Она отмечает, в частности, что такой подход не противоречит внутренним документам вуза. Более того, некоторые обязанности преподаватели непосредственно на рабочем месте выполнять не могут — например, организовывать международное сотрудничество. Студенты, по словам Загидуллиной, получили полный объем знаний, более того, смогли в режиме реального времени задать вопросы и получить на них ответы. Несмотря на отсутствие преподавателя, график лекций был сохранен. Загидуллина называет это дело «заказным» и связывает его со своим участием в предвыборной кампании на пост ректора.

Если профессора признают виновной, ей грозит штраф в 100 тысяч рублей или больше и до шести лет лишения свободы.

Комментарии

37

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

27 июля 2014 | 11:12

Молодец. А еще можно лекции просто на электронную почту студентам скинуть, пусть сами читают.


27 июля 2014 | 11:15

А что, есть статья?


vasilevich58 27 июля 2014 | 11:17

"Наш дурдом голосует за Путина!"


(комментарий скрыт)

moskva1234 27 июля 2014 | 11:41

боюсь очередная псаки процитирует и не подумает, т.к. дело как говорится, "в принципе"!


Загидуллина:

когда лекция «наезжала» на перелет или сами события конференции, то она шла в записи (я пользовалась программой Adobe.Connect.Pro.Meeting.


"она [лекция] шла в записи"

на 100% согласен с прокуратурой, видеозапись вместо лекции, даже транслированная через скайп это мошенничество чистейшей воды и никакая псака это не сможет опровергнуть.


bjudjetnik 27 июля 2014 | 11:49

не поняла, за что шесть лет? И за что штраф? т.е проподу было бы лучше пропустить занятия, чтобы участвовать на конференции? а когда придет время отчетов, будут гордиться, что их преподы принимают участие на международных конференциях,получать за это гранты. Правда, препод ничего не получит


varz 27 июля 2014 | 11:15

Отобрать у всех ручки и карандаши, раздать бересту и лучину. Великая страна!


(комментарий скрыт)

tridrikh 27 июля 2014 | 11:12

очень странно. разве дистанционные методы обучения запрещены? архаика какая-то...


(комментарий скрыт)

harald_ 27 июля 2014 | 11:36

До 6 лет лишения свободы! Нет, все-таки, наш УК самый удивительный в мире, наверное! Если водитель сбивает пешеходов на переходе (даже группу), то, как мне объяснял знакомый прокурорский работник, больше семи за это не дают. За убийство, бывает, 5 лет дают. При этом, вспоминается пресловутое дело Ильи Фарбера, с его восемью годами за взятку (якобы) в 150 тысяч руб. Полное отсутствие логики в системе санкций!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

pacifier 27 июля 2014 | 11:40

профессор баллотируется на пост ректора//
Вот, в этом вся фишка - пост ректора, все понятно....


varz 27 июля 2014 | 11:18

Государство ей платит за обучение. А методы преподавания бывают разные, существует такая наука - педагогика!


vasilevich58 27 июля 2014 | 11:19

Где это записано?


mews Михаил Степанцов 27 июля 2014 | 11:20

Объясните, будьте добры, содержательную разницу между тем, когда лектор находится в аудитории, и тем, когда то же самое происходит в режиме телеконференции.


(комментарий скрыт)

mews Михаил Степанцов 28 июля 2014 | 13:02

Я спрашивал про содержательную разницу. То есть про то, в чем разница для понимания материала студентами, для получения им знаний, умений, навыков, короче, в чем разница результатов очной лекции и телекоммуникационной?
Если же таковой разницы нет, то в чем претензии к преподавателю?


(комментарий скрыт)

evriklea 27 июля 2014 | 14:49

Чушь собачья. Знаю ее много лет. Учились в одной группе. Очень порядочный человек. Отзывы студентов восторженные. Один из лучших преподавателей в этом вузе. Ответственно провела лекции на 5-м курсе, т.к. переносить это по времени не было возможности. В командировку ездила за счет принимающей стороны. Добавила университету баллы для рейтинга. И не думайте, что она уехала на конференцию без договоренности с начальством. Всех всё устраивало. А потом нужен был повод, вот и высосали историю из пальца.


(комментарий скрыт)

27 июля 2014 | 11:19

Надо было по тихому зачет всем по ставить и всего делов.


fedya_111 27 июля 2014 | 11:21

А нафиг вообще куда-то поступать, ехать в Оксфорд, там жить?
Ведь и в учебниках всё можно найти самому. Зачем и Скайп?


(комментарий скрыт)

porto777 27 июля 2014 | 11:22

Мало того, что лекции прогуливала, так она еще колоски на колхозном поле собирала и газету с портретом вместо обоев на стену наклеила не тем местом..


zluk 27 июля 2014 | 11:24

Да, Сердюкова, и прочих, своих, мы амнистируем, или не тронем, а остальных всех усадим. В принципе, чего воду в ступе толочь, понятно что за система управления в стране сложилась. Вопрос, когда всё это меняться начнёт.


romana 27 июля 2014 | 11:35

А вот это - российская юриспруденция, тскзать, юридическая наука и практика в одном флаконе. Это не "ненадлежащее исполнение обязанностей", которое можно было бы хоть за уши притянуть. Это сразу "хищение". И у Навального было хищение, и у Ходорковского. Чтобы сразу уголовка, и срок побольше, и награда исполнителям весомей.
Грустно жить на этом свете, господа.
А лекции по скайпу - почему бы нет? представьте, что она бы их из больничной палаты читала, со сломанной ногой, например, вместо того, чб больничный брать. Чай прокуратура бы не возражала.


marpha1 27 июля 2014 | 11:36

одиннадцать лекции, одна неделя, три года назад, а судить собираются сейчас? Это разве не внутреннее дело учебного заведения? Государственные деньги ещё на процесс тратить, время впустую у людей отнимать, нервы портить, подрывать здоровье ни одного только профессора , но и свидетелей по судам затаскают. Да, видать должность ректора -- золотая жила, если за неё над человеком так издеваются. А могли ещё три года назад, в 2011 году, на собрании профессоров пропесочить по-свойски, если было вообще за что, и мирно жить потом до выхода на пенсию.


zamirisovest 27 июля 2014 | 11:41

В самой последней глухомани, в джунглях сейчас есть возможность участвовать в видеолекциях в реальном времени. А у нас за это привлекают ? Вспомнили про кибернетику - продажную девку империализма ?


27 июля 2014 | 11:46

Заманчиво, однако, на работу ходить не буду, а лекции в соцсетях выложу! Как я понял заметку ЭМ, учительница теперь - узница совести и мать русской рэволюции?


mews Михаил Степанцов 28 июля 2014 | 13:07

Если Вы преподаватель, то перестаньте передергивать - Вы должны прекрасно понимать важность отслеживания реакции аудитории и возможность задавать вопросы. Каковые возможности есть при телеконференции и отсутствуют при выкладывании лекций в сеть.


denisnp 27 июля 2014 | 11:59

Редкостный идиотизм ...


prussen 27 июля 2014 | 11:59

Я всё конечно понимаю, наказпть её надо - строгий выговор, может штраф небольшой. Но "до шести лет лишения свободы" за чтение лекции по скайпу - это ......


tridrikh 27 июля 2014 | 12:07

все прогрессивное наказуемо. в стране архаики!


dravert_vas_iv 27 июля 2014 | 12:08

Если прокуратура не возбуждает уголовных дел против исполнителей песен на концертах под фанеру за крупное бабло, то непонятно как они увидели криминал в лекции по скайпу, где обмана нет, ибо лекция онлайн, это не фанера. Надо тогда для начала мастеров фанерного шоубизнеса под суд отдать. Да пора поди туда же и начальников Железной дороги, которые лет пятьдесят, если не больше работают над обеспечением безопасности на транспорте, не собираясь до кучи в одном месте - проводят совещания по радио (конференц-связь), а теперь и видео применяют, чтобы не встречаться лишний раз. Криминал? Прогул? Правда, это не вредит делу и технический прогресс используется не для игр, а для работы. Прокуратуре давно пора проводить видеосовещания и тогда будет понятнее ,что лекция или совещание по скайпу это лекция или совещание, а не игра или обман, ну и это позволит организовать работу прокуратуры на современный лад и станет понятно почему и зачем государство потратилось на компьютеры для этой почтенной организации.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире