Эксклюзив Эха 18:39, 07 июля 2014

В России могут увеличить два ключевых налога – НДС и НДФЛ

Эту идею уже обсуждают в Кремле и правительстве. Изменить ставки налогов планируют после следующих президентских выборов, пишет газета «Ведомости».

О том, что фискальная политика после 2018 года может поменяться, изданию рассказали сразу четыре федеральных чиновника. По данным двух из них, ставки НДС и НДФЛ собираются поднять на 2 процентных пункта каждый – то есть, ключевые налоги возрастут до 20 и 15 процентов соответственно. Проработать этот вопрос кабмину поручил Владимир Путин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседника, знакомого с ситуацией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, указал изданию, что на уровне главы государства такая тема не обсуждается. За разъяснениями он предложил обращаться в правительство. По поводу же информации о грядущем росте налогов Песков сказал следующее: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет». Источник газеты между тем отмечает, что хотя окончательное решение пока не принято, предварительные расчеты ведутся. И готовиться к изменениям нужно уже сейчас. Директор Института современного развития Игорь Юргенс считает, что к увеличению налоговых ставок российское руководство подталкивает его же внешняя политика. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он подчеркнул: украинский кризис и курс на конфронтацию с Западом опустошают государственную казну.

По информации «Ведомостей», раньше власти страны собирались держать налоги на одном уровне до 2018 года – повышая одни ставки и одновременно снижая другие. На прошлой неделе, однако, Минфин признал, что без увеличения нагрузки сбалансировать бюджет не получится. В ведомстве уже заявили о возможном появлении нового регионального налога и росте ряда федеральных.

Представителей крупного бизнеса планы российского руководства не удивляют. Как отмечают собеседники «Ведомостей», на фоне последних решений по тарифам и ставкам кредитов рост налогов не станет неожиданностью.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире