Эксклюзив Эха 18:13, 03 июля 2014

Новые правила кинопроката действуют в России с начала июля

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Введены ограничения не только на фильмы с нецензурной лексикой. В целом создателям кино будет сложнее получить разрешение на показ своих работ широкой аудитории. С проблемами столкнутся и организаторы фестивалей, пишут сегодня «Новые известия».

И еще одно нововведение. Один из принятых законов запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, которые содержат пропаганду культа насилия и жестокости. В этой связи в киносреде возникли опасения, что на экранах больше не появятся боевики, многие военные ленты, и фильмы ужасов. Как поступать с такими картинами? – этот вопрос корреспондент «Эха Москвы» сегодня на улицах Москвы задавала прохожим, то есть, кинозрителям.

Мнения собеседников относительно судьбы фильмов ужасов и боевиков разделились. По словам одних, подобные ленты нельзя запрещать, другие считают, что разрешения можно выдавать при выполнении определенных условий. Но нашлись и те, кто уверен — таким картинам не место на российском киноэкране.

Так бармен Алена считает, зрителям надо показывать фильмы о любви и добре, а не о жестокости и насилии.

Категорически не согласна с Аленой пенсионерка Алла. Она уверена, в каждом правиле должны быть исключения и необходимо создавать места, где можно увидеть фильмы любых жанров.

Музыкант Елизавета утверждает, что боевики, ужасы и некоторые военные ленты не рассчитаны на широкую публику и показывать их можно в небольших кинотеатрах для узкого круга зрителей.

В свою очередь преподаватель Татьяна Владимировна полагает, что на просмотр фильмов со сценами насилия и жестокости стоит ввести возрастные ограничения, а не запрещать их полностью.

А вот по мнению экономиста Андрея ограничения на просмотр определенных фильмов следует установить представителям самого киносообщества.

Многие собеседники говорили, что благодаря интернету невозможно полностью запретить доступ к каким-либо лентам. По их словам, во всемирной паутине можно найти и посмотреть практически любой фильм, который интересен.

В свою очередь, в Министерстве культуры сообщили газете Известия, что некоторым лентам подобных жанров — без «культа» — разрешения будут выдаваться с ограничением «18+».

Россия запретила съемки в ООН популярного телесериала и обиделась, что информация об этом утекла в прессу.

Российские дипломаты не допустили постановочных интриг в зале Совбеза. Сериал «Карточный домик» — о том, как делается карьера в большой политике, – раньше снимался в США и показывал, в основном, жизнь Белого дома и Капитолия. Однако когда сюжет поднялся на новую ступень, понадобились другие масштабы. Создатели сериала собирались снять несколько эпизодов в помещениях Совета безопасности ООН. Генсек организации Пан Ги Мун одобрил эту идею и отметил, что таким образом можно показать людям, где и как работают дипломаты самого высокого уровня. И хотя проводить съемки планировали в нерабочие часы, российская делегация высказалась против. По данным американского издания Foreign Policy, предложение по «Карточному домику» членам Совбеза разослала Великобритания. Россия ответила на него отказом. Один из наших дипломатов подчеркнул, что зал Совета Безопасности нельзя отдавать под сторонние мероприятия, потому что в любой момент здесь могут назначить экстренное совещание. Ну а создателям сериала он посоветовал обойтись инсценировкой. Как только журналисты сделали неформальное заявление достоянием общественности, российская делегация возмутилась. «Считаем этот момент недобросовестным шагом со стороны тех, кто осуществил подобную «утечку»» — указали в пресс-службе постпредства России при ООН. Стоит отметить, что упоминание о запрете на съемки в Совбезе уже появилось на странице «Карточного домика» в Википедии – в том числе, на англоязычной странице. Главный герой сериала – вымышленный политик Фрэнсис Андервуд. Не без его помощи Америка выбирает нового главу государства – и политик рассчитывает получить должность госсекретаря.

Увы, ожидания Андервуда не оправдываются. Интригами, тонкими манипуляциями и даже убийствами он смещает президента с его поста. Причем так, что глава государства до конца не понимает, что оказался одурачен. По-видимому, в следующем сезоне новый американский лидер Андервуд попробует реализовать свои амбиции уже на мировой арене.

Премьера сериала «Карточный домик» состоялась в прошлом году. Пока вышли два сезона. Создатели обещают продолжение в 2015 году.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире