11:31, 27 июня 2014

Правозащитники намерены выступить с петицией в защиту музея истории политических репрессий «Пермь-36»

Под обращением стоят более 46 тысяч электронных подписей.

Ассоциация жертв политических репрессий и общество «Мемориал» говорят о необходимости спасать мемориальный музей. Соответствующее обращение на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина опубликовано на портале Change.org и должно быть направлено адресату, когда наберёт 50 тысяч подписей. Авторы петиции обвиняют региональные власти в срыве договорённостей с правозащитниками и работниками музея, что обернулось прекращением финансирования музея и приостановкой его деятельности.

Директор Татьяна Курсина была отправлена в отставку, а выступления против мемориала со стороны коммунистов, неосталинистов и националистов вышли на федеральный уровень. Речь идёт о репортаже телеканала НТВ, который правозащитники называют провокационным. Журналисты рассказывали, что диссиденты в лагере «Пермь-36» в 70-80-е годы были пособниками нацизма и, «бендеровцами». Авторы петиции просят губернатора подписать соглашение о финансировании музея и возобновить его работу.

Ранее свою петицию против музея «Пермь-36» опубликовала в интернете КПРФ. Коммунисты призывают привлечь устроителей мемориала к ответственности за пропаганду фашизма. Это обращение собрало пока немногим более тысячи подписей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире