07:30, 13 июня 2014

Газета «Первое сентября» прекращает выходить по политическим причинам

В заявлении на сайте издания для учителей говорится, что оно не может продолжать свою работу в нынешних условиях. «Постепенно сокращались гражданские свободы, пока школу все больше и больше загоняли в нечеловеческие условия», — гласит текст редакционной колонки. Последний выпуск газеты выйдет 30-го июня.

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

sarov 13 июня 2014 | 07:48

Дальше все тоже самое в медицине и социалке. Регулярно устраивают "добровольные сборы пожертвований" то на Крым, то еще на что. "Добровольные" командировки врачей в Абхазию, Осетию, Крым. Увеличение объема работ при уменьшении доходов. Любое слово поперек начальника - лишение всех "стимулирующих". И с каждым днем все круче и круче...


(комментарий скрыт)

woolfs 13 июня 2014 | 10:56

оставить только тех, которые на выборах в ИК явку рисуют и отданные голоса фальсифицируют.
Такие жуликам нужны!


13 июня 2014 | 08:03

Я читал полный текст заявления редакции. Не зря даже Эхо его не поместило. Боль и горечь


Анастасия Вализада 13 июня 2014 | 08:21

"Я читал полный текст заявления редакции. Не зря даже Эхо его не поместило. Боль и горечь" Это можно исправить, текст небольшой.
Время расставания

Дорогие друзья, мы никогда не думали, что нам придется писать, а вам читать такие строки: с июля газета «Первое сентября» перестает выходить.
Наступает новое время для страны, для школы, для учителей и учеников. И в этом времени нет места для газеты Симона Соловейчика. Она была рождена в другие годы и для другого; в этом ее мощь и ее уязвимость. Как и все мы – те, кто всерьез выбрал «ПС», заново родившиеся в начале девяностых, – она явилась на свет на волне веры в то, что историю можно направить, свершить, уйдя от советского опыта тотальной директивности; разумным, мирным словом можно изменить школу и учителя, опереться на лучшее в каждом – на человеческое в человеке.
Возможно, это была очень наивная вера. Но и у наивности есть своя сила, невидимая и недооцененная. Слова Цветаевой «отказываюсь выть с волками площадей» тоже могут показаться очень наивными: отказываешься – и что? Что дальше-то? Но в какие-то моменты «наивность» – так зовут ее люди, искушенные, как им кажется, в реальной, практической, далекой от идеализма жизни, – становится силой прямого действия.
Так мы жили все минувшее десятилетие нового века: пока постепенно сокращались гражданские свободы, пока школу все больше и больше загоняли в нечеловеческие условия, мы старались быть «вопреки», отказываясь признать то, что по уму и сердцу невозможно признать.
Но сегодня мы, те, кто делает газету «Первое сентября», уже не можем оставаться в рамках прежнего издания; не можем, как раньше, выпускать «Детный мир», «Школьное дело», «Политику образования», «Идеи. Судьбы. Времена». К великому несчастью, от нас, как нам кажется, сегодня требуется то, что противоречит самому духу газеты: признать, что худшее в человеке взяло верх.
Другие издания, которые не связаны так близко со школой и детьми, могут позволить себе такую метаморфозу. Продолжать выходить, как будто ничего не случилось. Мы – не можем...
Сегодня на календаре совсем другое первое сентября совсем другого года.

Итоги минувшего двадцатилетия – в нашем последнем, 1629-м номере, который выйдет 30 июня.


Анастасия Вализада 13 июня 2014 | 09:51

"Мне кажется денегу им банально перестало хаатать. А новых источников не нашли. Все остальное это просто пафос. Нагнали для оттенения красоты и благородства."
Андрей, давайте не будем спешить с выводами. Издание просуществовало достаточно долго, для того, чтобы сходу обвинять людей в деловой несостоятельности.


Анастасия Вализада 13 июня 2014 | 08:33

Но мне текст показался не вполне понятным. Если на газету оказывается прямое давление, то надо бы об этом написать прямо, в чем это давление заключается. Мне кажется, читатели издания и те, кто только что о нем узнал имеют на это право. Изменение "духа времени" не кажется мне достаточно веской причиной для того, чтобы опускать руки. И вопреки заголовку следующей статьи "Соловейчик бы нас понял..." мне кажется, что нет, не понял бы. Условия, в которых работали советские педагоги, очень многие из которых не смотря ни на какие рогатки воспитывали в детях и честность, и порядочность, и умение отстаивать свою позицию, лучше не были. И если главный принцип врача "не навреди", то главный принцип педагога "не бросай!" Не бросай детей, которые тебе доверились, не бросай своих кажущихся сегодня безнадежными усилий, не бросай великое дело просвещения, которому отдали свою жизнь замечательные люди, жившие до тебя. Очень надеюсь, что сотрудники газеты пересмотрят свое решение и газета будет выходить, хотя бы в электронном формате.


13 июня 2014 | 09:28

Мне кажется денегу им банально перестало хаатать. А новых источников не нашли. Все остальное это просто пафос. Нагнали для оттенения красоты и благородства.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире