16:02, 08 июня 2014

Националисты не поддерживают идею переименования Волгограда в Сталинград

Это имя ассоциируется «с эпохой репрессий, уничтожения людей и советского, большевистского позора», — считает лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин.

«Мы категорически против попыток возродить что-либо, связанное с именами палачей, которые пролили кровь миллионов русских жизней. России, наоборот, нужна десоветизация», — цитирует Демушкина «Интерфакс». Он убежден, что возвращение городу имени Сталина стало бы «сигналом того, что все самое плохое советское возвращается». Демушкин также отметил, что в России и так слишком много улиц, объектов и памятников советской эпохи.

В РПЦ, между тем, не видят причин, почему люди не могли бы высказаться по этому вопросу. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что прямых волеизъявлений людей в нашей жизни вообще могло бы быть побольше. По его мнению, «слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории». При этом, ему самому больше нравится название Царицын.

Идея вернуть Волгограду его прежнее название звучала неоднократно. Этот вопрос вновь возник в минувшую пятницу во время встречи президента Владимира Путина с российскими ветеранами в Нормандии. По словам президента, решение должен принимать сам субъект федерации посредством референдума. «Как скажут жители, так и сделаем», — сказал глава государства.


Власти города говорят, что пока предложений о переименовании Волгограда в Сталинград не получали.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире