14:00, 05 июня 2014

Северная Корея предоставит российским инвесторам уникальные условия для реализации своих проектов

Пхеньян также перейдет на рубли при расчетах с официальной Москвой.

КНДР введет упрощенный визовый режим для российских бизнесменов и разрешит им пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Об этом рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам заседания межправительственной комиссии. Жители страны в настоящее время не имеют доступа к всемирной сети, им разрешен выход только во внутренний интернет. Им позволено пользоваться сотовой связью, но без выхода за границу. В минувшем году доступ в интернет получили туристы, им также разрешили привозить с собой мобильные телефоны.

Кроме того, как отметил Галушка, Северная Корея готова с июня проводить взаиморасчеты с Россией в рублях. Подобные операции должны ускорить торгово-экономическое сотрудничество между странами. Также в ходе встречи представители КНДР пообещали создать особые условия для российских компаний, что позволит увеличить товарооборот почти в 4 раза – до 500 миллионов долларов. Подобный подход не применяется даже к инвесторам из Китая, подчеркнул Александр Галушка. Так, группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски может принять участие в ряде проектов, касающихся восстановления Восточно-Пхеньянской ТЭЦ и разработки месторождений меди и антрацита. Северная Корея рассчитывает, что силами российских партнеров удастся загрузить мощности Кимчакского металлургического комбината. А в обмен на допуск к добыче золота Пхеньян хочет закупить несколько поддержанных самолетов Ту-204. Ожидается, что к 1 октября Россия подготовит список компаний, которые готовы разрабатывать месторождения твердых полезных ископаемых в Северной Корее. По словам ведущего научного сотрудника Центра Корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, эти договоренности продиктованы не столько политикой, сколько экономикой.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения России и КНДР и, таким образом, почти полностью списал корейский долг. Согласно тексту документа, Москва предоставит 90% скидку Корее при погашении кредита в размере 11 миллиардов долларов. Еще чуть больше 1 миллиарда Пхеньян будет выплачивать в течение 20 лет равными переводами раз в 6 месяцев. Эти переводы будут поступать на счет Внешэкономбанка, открытый в Банке внешней торговли КНДР. Впоследствии эти средства будут использоваться для финансирования проектов в области здравоохранения, образования и энергетики. Они также пойдут на возведение землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги на территории республики

Переговоры между Россией и КНДР об урегулировании задолженности шли почти 20 лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире