14:00, 04 июня 2014

В России вновь поднимается вопрос о запрете оставлять маленьких детей дома без присмотра взрослых

Следственный комитет Якутии выступает инициатором принятия законодательных мер в этом направлении. Причина – печальная статистика о жертвах пожаров в республике, рассказала нам официальный представитель регионального СК Надежда Дворецкая.

Инициативу Следственного комитета республики в целом поддерживает уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов. Он признаёт, что проблема стоит достаточно остро.
Зампред думского Комитета по вопросам семьи Ольга Баталина говорит о том, что нужно для решения проблемы принимать целый комплекс мер.

Актер и музыкант Алексей Кортнев считает инициативу Следственного комитета Якутии, утопией. По его мнению, соблюдение данного закона в случае его принятия будет невозможно проконтролировать.
Однако прежде всего ведомство должно было продумать социальную сторону вопроса, — считает руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер. Он отметил, что западный опыт наказания родителей за оставленных дома детей не применим к российским родителям.

Законодательный запрет оставлять детей дома одних существует во многих странах мира. Впрочем, в каждом государстве установлена своя планка по возрасту. Наказание за подобный поступок также бывает разным, от лишения родительских прав, до крупного штрафа или тюремного заключения.

Закон, запрещающий оставлять детей одних дома, придуман не в России. В мире подобная практика существует достаточно давно, но у каждого государства свой подход к этой проблеме. Подобная норма принята в большинстве штатов США, но возрастная планка установлена по-разному. В большинстве случаев это 8, 10 или 14 лет. Однако в небольшом штате Мэриленд родителям запрещено оставлять дома своих детей, которым еще не исполнилось 18-ти. То есть уже даже не ребенка, а юношу или девушку. В большинстве штатов такие меры принимаются в целях пожарной безопасности. А иногда – эта норма служит лишь как отягчающее обстоятельство. То есть, оставить ребенка дома можно, но если, не дай бог, произойдет несчастный случай, то беспечный родитель понесет дополнительную ответственность. В соседней с США Канаде подобный закон сформулирован четче и жестче. Ребенок не может остаться один, если ему еще не исполнилось 10 лет. Потом действие закона смягчается. К примеру, четырнадцатилетний ребенок может остаться дома один не более чем на два часа. Если же родители уходят на более долгий срок, то они должны оповестить об этом соседей и родственников. Нарушитель рискует получить очень крупный штраф. В Великобритании подобных ограничений нет. Однако суды, если речь идет о каком-то неприятно инциденте, произошедшем с ребенком, обязаны учитывать тот факт, были ли этот ребенок один или с кем-то из родителей. И если он оставался без присмотра, то отец или мать могут понести за это наказание. Французский закон гласит, что родитель несет полную ответственность за безопасность ребенка до 15 лет. Никакого запрета на то, чтобы оставить его в одиночестве нет, но в законе предусмотрено строгое наказания за родительскую безответственность. В качестве санкций значатся и штраф, и лишение свободы, и лишение прав, в зависимости от обстоятельств. В связи с чем французские родители предпочитают не рисковать. В Германии, человек оставивший ребенка одного хотя бы на 15 минут вполне может попасть в тюрьму. Похожие законы действуют в Сингапуре и Новой Зеландии.

Самый громкий случай с арестом безответственного водителя произошел несколько лет назад в США. Полиция задержала 30-летнего Дениэля Стюарта, который оставил без присмотра двух своих дочерей. При этом Стюарт дал им для защиты охотничий нож, топор и бейсбольную биту.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире