Эксклюзив Эха 18:32, 03 июня 2014

Российских интернет-пользователей власти намерены взять практически под полный контроль

Провайдеров и интернет-компании обяжут сообщать спецслужбам почти все данные о своих пользователях. Решения суда для этого не нужно. Новые инициативы подготовили сразу два ведомства — ФСБ и Роскомнадзор.

Высказывание «Большой брат следит за тобой» Джорджа Оруэлла становится с каждым днем актуальнее. Сейчас оно сполна ощущается в реальной жизни. Многочисленные видеокамеры на улицах городов и в метро, установленные в целях борьбы с терроризмом — один из ярких примеров. Теперь это затронет и виртуальный мир. Скоро пристальнее следить за пользователями могут начать в соцсетях, на форумах и в целом в интернете. Как пишета газета Ведомости, интернет-компании должны будут передавать спецслужбам и правоохранителям почти всю информацию о пользователях. От логинов и всевозможных адресов электронной почты до списка всех контактов, а также количества и объема полученных и переданных сообщений. Спецслужбы также хотят знать, какие страницы соцсетей — как российских, так и иностранных, форумов и блогов открывал тот или иной человек, какими платными услугами сервисов он пользовался. Силовиков интересуют и устройства, с которых пользователь выходил в интернет и какие DNS-серверы использовал. Ведомости подчёркивают: личная переписка пользователя в сети останется неприкосновенной. Хранить и делиться содержанием постов, комментариев и других сообщений компании также не заставят. Хотя при желании все что волнует того или иного блогера можно прочитать на его страничке. Проекты подзаконных актов, которые обязывают интернет-компании хранить почти все данные об активности пользователей подготовили как пишет издание ФСБ и Роскомнадзор. Ведомости отмечают, что та или иная компания может избежать необходимости самостоятельно хранить данные. Правда в таком случае она должна предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису, чтобы силовики сами могли собирать и держать в архиве данные за последние полгода. Сейчас технической возможности хранить такой огромный объем информации у правоохранителей нет, признались в МВД изданию. В компании Google обещали прокомментировать новые предложения позднее. А представители Яндекса дали понять, что они будут соблюдать законодательство.

Под новые правила, как считают в Роскомнадзоре, не должны подпадать образовательные и научные ресурсы в интернете, а также сайты о культуре и форумы на соответствующие темы. Напомним, что с первого августа вступит в силу так называемых закон о блогерах-трёхтысячниках. Он приравнивает их к СМИ. И запрещает публиковать непроверенную информацию, иначе блогера ждёт штраф.
Председатель думского Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов считает, что рядовым пользователям Интернета переживать не стоит. Процедуры, предлагаемые ФСБ и Роскомнадзором, не должны создать для них никаких проблем.

Контроль в Интернете уже давно существует. Сейчас речь идет лишь о законодательном оформлении процедур отслеживания персональных данных, — отметил Интернет-эксперт Антон Меркуров.

А вот, обозреватель «Эха Москвы» Александр Плющев уверен, что поправки, подготовленные ФСБ и Роскомнадзором, направлены на усиление контроля над простыми пользователями Интернета.

Плющев уверен, что вступление в силу этих подзаконных актов негативно скажется на развитие российского Интернета.

Поправки, подготовленные ФСБ и Роскомнадзором, являются всего лишь конституализацией той реальной ситуации с Интернетом, которая и так сложилась в России, — отмечает юрист Михаил Барщевский.

Барщевский добавляет, что к тому, же всю эту информацию и так может спокойно добыть , цитирую, «любой хакер средней руки».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире