13:00, 25 мая 2014

В Москву сегодня вернулись журналисты телеканала «Лайф Ньюс», которые почти неделю провели под арестом у украинских силовиков

Марат Сайченко и Олег Сидякин были освобождены минувшей ночью при участии главы Чечни Рамзана Кадырова. Из Киева их привезли в Грозный, откуда они уже этим утром вылетели в российскую столицу.

Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко благодарны за усилия, которые были предприняты для их освобождения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в редакции LifeNEWS Сайченко.

«Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, — сказал
Сайченко. — Люди, которые нас держали, рассчитывали, что нас забыли. Но мы знали, что граждане России, и коллеги, и высшее руководство страны, и президент, и человек, который совершил сложную операцию по вызволению из плена, — Рамзан Кадыров, мы всем очень благодарны».

Журналисты утверждают, что украинские силовики подбросили им ПЗРК.

Украинские силовики утверждали, что задержанные журналисты причастны к террористической деятельности. Эти обвинения отвергал главный редактор телеканала «Лайф Ньюс» Анатолий Сулейманов.

Из-за случившегося с российскими журналистами на Украине не требуется менять правила поведения работников прессы в условиях боевых действий, — считает директор фонда «Общественная экспертиза», бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, важно изменить отношение к журналистам из России. Яковенко также поприветствовал освобождение сотрудников «Лайф Ньюс».

Между тем, Сидякин и Сайченко – далеко не единственные, кто пострадали в последнее время в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

Больше всего проблем у сотрудников местных и зарубежных изданий возникает при работе в Донецкой области. В апреле пророссийские активисты задержали в Славянске американского репортера Саймона Островского. Он работал для портала Vice News и регулярно присылал в редакцию видеосюжеты о событиях на Юго-востоке Украины. В плену он пробыл пару дней. При этом, представители ополчения называли его провокатором и избили корреспондента. «Народный» мэр Славянска собирался обменять Островского на задержанных Киевом сепаратистов. После того, как на ситуацию отреагировали в Госдепартаменте США, журналист был отпущен на свободу. Репортер «Новой Газеты» Павел Каныгин был похищен в Артемовске Донецкой области, о чем он сам успел сообщить по СМС. Ополченцы говорили, что у российского журналиста якобы не было при себе аккредитации, кроме того, при обыске у него обнаружили материалы негативного характера против самопровозглашенной Донецкой республики. Каныгина отвезли в Славянск. За его освобождение потребовали выкуп – 30 тысяч долларов. Впрочем, повстанцы были готовы обменять его на арестованных активистов. Журналист вспоминает, что после плена он очнулся в гостиничном номере, который ему оплатили сепаратисты. Он связался с редакцией и вылетел в Киев. Москва на этот случай не отреагировала. В плену у донецких сепаратистов побывали еще несколько журналистов, в том числе украинских. Почти месяц под стражей находился Сергей Лефтер, который освещал события в Славянске от фонда «Открытый Диалог». От него добивались признания в сотрудничестве с «Правым Сектором».

И буквально несколько часов назад стало известно, что под Славянском, возможно, был убит иностранный журналист. Итальянский репортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли при минометном обстреле в селе Андреевка, — уверяют ополченцы. 30-летний фоторепортер имел опыт работы на войне. Сообщалось, что он снимал события «арабской весны», а также ездил в командировку в Чечню. Кроме того, у Андреевки был ранен французский фотограф Вильям Робулен. В Париже говорят, что сейчас его жизнь вне опасности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире