18:30, 20 мая 2014

Задержанные на Украине журналисты телеканала «ЛайфНьюс» признались на допросе, что въехали в страну не как сотрудники СМИ

Об этом заявляет СБУ, которая доставила россиян в Киев. Завтра Совет Федерации также примет обращение к депутатам Рады Украины и потребует освобождения журналистов.
Российские репортёры работали на Украине незаконно, сообщают местные силовики, однако официальных обвинений задержанным пока не предъявлено. Уекраиснкая Служба безопасности утверждает, что задержанные под Краматорском сотрудники ЛайфНьюс Оленг Сидякин и Марат Сайченко, которые не выходят на связь с воскресенья, признались на допросе, что въехали на территорию страны без журналистских удостоверений, а целью въезда в страну назвали посещение концерта. При этом реальная цель визита журналистов, по заявлению силовиков, заключалась в том, чтобы приехать в Славянск и там сопровождать сторонников федерализации с целью освещения их деятельности. И задержанные якобы также признали этот факт. Отмечу, что гендиректор телеканала Ашот Габрелянов ранее предполагал, что представители киевских властей попытаются на допросе добиться от журналистов признания в незаконной деятельности. Ситуацией между тем серьёзно обеспокоены российские парламентарии Фракция Единороссов выступила в защиту Сайченко и Сидякина и обратилось с просьбой вмешаться к международным организация, в том чисиле к ПАСЕ и «Репортёрам без границ». В то время как в ОБСЕ сообщили, что организация уже обратилась к главе МВД Украины Арсену Авакову с просьбой освободить журналистов. В Госдуме, тем временем, готовы предпринять и другие шаги. Так, профильный комитет по информационной политике не исключил поездки группы депутатов в Киев. Как пояснил ее инициатор единоросс Михаил Маркелов, цель поездки — «убедиться, что журналисты живы и находятся в Киеве». «У Верховной Рады нет повода для запрета такой поездки в Киев», — убежден он. «Нужно принимать меры и по дипломатическим, и по парламентским каналам», — поддержал в свою очередь Маркелова глава комитета Алексей Митрофанов. Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва использует «весь доступный инструментарий» для освобождения россиян. Он пояснил, что речь идёт о дипломатических контактах на уровне Министерства иностранных дел, о привлечении международных организаций и правозащитников. Если сотрудники ЛайфНьюс ни в чем не виновны их должны отпустить. Оьб этом в эфире Эха Москвы рассказал директор фонда Общественная экспертиза, экс-депутат Государственной Думы, бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. В то же время он отметил, что не считает задержанных в полной мере независимыми корреспондентами.
В Совете национальной безопасности и обороны Украины увтерждают, что корреспондентов LifeNews подозревают в причастности к терроризму. Они, якобы, находились в машине, в багажнике которой нашли зенитный ракетный комплекс.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире