Эксклюзив Эха 18:34, 08 мая 2014

Минобороны России уточнило данные о погибших красноармейцах в годы Великой отечественной войны

Их оказалось на полтора миллиона больше, чем официально объявляли ранее.

Убиты, умерли от ран и не вернулись из плена. В годы Великой отечественной войны Красная армия потеряла 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Об этом Интерфаксу рассказал глава комиссии Общественной паты России Александр Каньшин, пояснив, что новые данные поступили из Министерства обороны. Ранее официально объявлялось, что во время войны погибли более семи миллионов советских воинов, напомнил Каньшин. Основные потери понесли Красная армия и флот, десятки тысяч погибших служили в пограничных войсках КГБ и внутренних войсках МВД. В фашистский плен попали 68 советских генералов. Известно, что треть из них были расстреляны. Еще 30 генералов пропали без вести, скорее всего, они погибли в окружении, сообщил Каньшин. Он добавил, что к началу войны в армии и флоте насчитывалось почти пять миллионов военнослужащих, за годы Великой Отечественной было мобилизовано почти 30 миллионов человек.
Новые данные о потерях Красной армии прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы» историк и журналист Николай Сванидзе. Он считает неточными названные 8 миллионов 668 тысяч 400 человек погибших.
«Честно говоря, я думаю, что погибло больше. Я не верю, что можно сосчитать погибших до последнего человека — это невозможно, абсолютно немыслимо. Даже до тысяч невозможно обнаружить. Речь идет о плюс-минус миллионах, минимум — сотнях тысяч», — сказал он.
В то же время Сванидзе считает правильным, что работа по подсчетам погибших и поиску пропавших ведется до сих пор. По новым данным, которые представила Общественная палата, общее число пропавших без вести в годы войны сейчас составляет не пять миллионов бойцов, на пятьсот тысяч человек меньше. Каньшин добавил, что судьбы воинов, погибших или пропавших без вести, устанавливают до сих пор. На территории России и за ее пределами находятся свыше 30 тысяч захоронений, в которых покоится прах более семи миллионов человек. Половина из них – неизвестные солдаты.

Даже неприглядную правду о Великой отечественной войне скрывать нельзя, уверены россияне. Это выяснил опрос накануне дня Победы, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.
В целом, отношение к Великой отечественной войне не меняется, отметил Михаил Мамонов, россияне считают Победу величайшим подвигом советского народа в 20-м веке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире