18:13, 08 мая 2014

Президент России примет участие в церемонии, посвященной 70-летию высадки войск союзников в Нормандии

Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Торжественные мероприятия состоятся во Франции 6-го июня. На церемонии ожидаются главы государств и правительств всех стран, участвовавших в этих событиях. Свое участие уже подтвердили королева Великобритании Елизавета II, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.
Церемония пройдет на следующий день после того, как «Большая семерка» соберется на свой саммит – на этот раз, без России.

США и Западная Европа проигнорировали саммит Восьмерки, запланированный на март в Сочи, критикуя Россию за ее роль в украинских событиях, и после этого звучали мнения о том, что Путина не пригласят на 70-летие исторической высадки в Нормандии, — пишет сайт Радио Франс Антернасиональ. Вслед за приглашением посетить данное мероприятие, исходившим от президента Франсуа Олланда, французский министр обороны заявил, что не видит причин препятствовать присутствию на церемонии российского президента, чья страна, СССР, потеряла миллионы жизней в борьбе с нацизмом. В своем интервью французскому телеканалу Франс-2 Олланд к этому также добавил, что у него существуют разногласия с Путиным, но он «не забыл» об этой жертве россиян, цитата: «Я сказал Владимиру Путину, что его присутствие на мероприятиикак представителя российского народа приветствуется».
Неназванный источник европейского издания Euractiv в Елисейском дворце сказал, что у России и Франции есть и свои погибшие и свои еще живущие герои, добавив, что эта встреча отличается по характеру от саммита Большой восьмерки. Издание Metronews, которое тоже приводит мнение источника в президентсткой администрации, публикует его слова о том, Нормандия позволит президенту Олланду, цитата, «направить послание мира его российскому коллеге, вслед за личным письмомПутину с предложением найти выход из кризиса, переданнымему на прошлой неделе. Тем не менее, пишет издание, встреча в Нормандии может стать и гораздо более напряженной, чем ожидается, поскольку, цитата, «про-российские сепаратисты в так называемой «Народной донецкой республике» планируют11 мая, проведение референдума о независимости, зеракального повторения аналогичного плебисцита, приведшего к аннексии Крыма», конец цитаты. Завершая публикацию, MetroNews замечает, что пока неясно, согласятся ли Барак Обама и Ангела Меркель, которые также будут на церемонии в Нормандии, на то, чтобы появиться с Владимиром Путиным на общей фотографии.

Российский посол в Париже Александр Орлов не исключил, что Путин воспользуется случаем, чтобы обсудить ситуацию на Украине со своими зарубежными коллегами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире