Эксклюзив Эха 18:25, 02 мая 2014

Ведущие немецкие компании выступают против ужесточения санкций в отношении России

Руководство концернов опасается, что новые меры против Москвы могут нанести серьёзный ущерб интересам немецкого бизнеса.

Никаких санкций — только переговоры. При помощи которых нужно искать выход из украинского кризиса. Это общее мнение руководителей крупнейших немецких компаний. В их числе химический концерн BASF, компании Siemens, Volkswagen, Adidas. Аналогичную позицию занимает и Дейче банк. Крупнейший в стране. Ангела Меркель везёт Белому дому послание от немецкого бизнеса с простой и ясной позицией: новые экономические санкции в отношении России не нужны, пишет американская газета Wall Street Journal. Сигнал руководства ведущих в Германии компаний легко понять: многие из них работают в России десятилетия. От экономических отношений с нашей страной зависят около трёх сотен тысяч рабочих мест в Германии. Там опасаются, что новые санкции лишат компании возможности дальше развиваться и получать бОльшую прибыль. В тот момент, когда на внутреннем европейском рынке началась стагнация, отмечает автор статьи. При этом отмечает издание немцы не единственные в Европе, кто не горит большим желанием проводить жёсткую линию в отношении Москвы. Такого же мнения придерживаются в Италии и Греции. Но размеры и экономический вес Германии делают голос именно этой страны решающим. Без поддержки Берлина попытки США изолировать Россию при помощи санкций будут подорваны, резюмирует автор статьи в Wall Street Journal. Новые санкции против России действительно могут негативно отразиться на экономике Германии, сказал «Эху Москвы» Андрей Нечаев. В 1992-93м годах он был министром экономики России.

США и Евросоюз, которые ввели против России уже три пакета санкций, снова хотят расширить «чёрные списки». Отметим, что в минувший понедельник американцы включили в санкционный список 17 компаний, связанных с ближайшим окружением президента Владимира Путина. До этого под удар из-за событий в Крыму и на востоке Украины попал банк Россия. Не говоря о высокопоставленных чиновниках, сенаторах и депутатах.

Послы стран Евросоюза обсудят возможное ужесточение экономических санкций против России в следующий понедельник. Еврокомиссар Штефан Фюле ранее предупредил, что ЕС будет готов прниять более жёсткие меры если ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире