19:00, 22 апреля 2014

Новые правила вводятся в России для популярных блогеров

Соответствующий закон Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении. Депутаты уверяют, что никак не приравнивают популярных интернет-авторов к СМИ.

Пользователи, у кого ежедневно фиксируется более трех тысяч посещений, должны теперь проверять достоверность своей информации. А также не публиковать сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения своего интернет-дневника или личной страницы. И соблюдать законодательство о выборах. Все популярные личные страницы собираются занести в реестр Роскомнадзора. Блогеры, а закон законодательно закрепляет это понятие, обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Иначе все это Роскомнадзор станет запрашивать у провайдеров. Норма содержится в так называемом «антитеррористическом пакете» — законопроектах, которые готовили после терактов в Волгограде. По сути, как писали газеты, блогеров приравнивают к СМИ, только без таких же прав, как у журналистов. Им разве что разрешили официально зарабатывать деньги за размещение рекламы, подчеркивают критики закона. А накануне в Совете по правам человека вообще назвали законопроект смехотворным. Получается, что теперь регистрации подлежат Дмитрий Медведев, все губернаторы и прочие госчиновники, которые ведут страницы в интернете, и даже президент США Барак Обама, отметили в СПЧ.

Еще один принятый сегодня Госдумой закон ограничивает анонимные переводы денег в Интернете. Граждане смогут совершать инкогнито «мелкие» покупки в сети на сумму до 40 000 руб. в месяц, а хранить в виртуальном кошельке не более 15 000 руб.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире