11:01, 22 апреля 2014

Российское правительство отменило введение социальных норм на потребление воды, газа и тепла

Эти меры признали преждевременными.

Ввести социальные нормы на тепло, газ и воду в России сейчас невозможно, поскольку далеко не все дома оснащены счетчиками. По данным Росстата, приборы учета холодной и горячей воды установлены в домах и квартирах только у половины жителей страны. Для введения соцнорм потребления газа и тепла также необходимо оборудовать помещения специальными счетчиками. Все это требует значительных затрат и сейчас экономически нецелесообразно, сказано в распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

Смысл социальной нормы потребления коммунальных услуг а том, чтобы установить отдельные расценки на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды. За то, что будет потреблено сверх этой нормы, жителям придется доплачивать по более высокому тарифу. В сентябре прошлого года в ряде российских регионов был запущен плотный проект по введению соцнормы потребления электричества. Эксперимент и показал, что для того, чтобы ввести соцнормы, необходимо повсеместно установить счетчики, отмечено в распоряжении. В то же время в документе указано, что изменения в комплексе мер оставляют возможность внесения предложений о введении соцнормы на потребление воды.

Руководители регионов могут сами принять решение о введении нормы потребления электричества или отказе от нее. Сделать это нужно до 1 июля 2016 года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире