19:35, 20 апреля 2014

Скончался литературовед и писатель Бенедикт Сарнов

На 88-м году жизни в Москве сегодня скончался известный литературовед, литературный критик Бенедикт Сарнов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сын писателя — Феликс Сарнов.

Бенедикт Сарнов в 1951 году окончил Литературный институт. Работал в журнале «Пионер», «Литературной газете».

В 1970-х годах совместно со Станиславом Рассадиным был автором популярных детских литературоведческих радиопередач «В стране литературных героев». В 1989 году вел в журнале «Огонек» рубрику " Русская проза. Двадцатый век. Из запасников". С 1960 года был членом Союза писателей СССР. В 1992-96 годах — секретарь Союза писателей Москвы. С 1997 года входил в комиссию по Государственным премиям при президенте РФ.

Как сказал сын писателя, главным своим литературным трудом Сарнов считал 4-томник «Сталин и писатели», последний том которого вышел в свет в 2013 году.

Бенедикт Сарнов известен также как автор серьезных, и в то же время увлекательных книг о творчестве и судьбе русских писателей ХХ века.

Он был одним из лучших критиков 20 века, который большое значение уделял эпохе советского времени, рассказал «Эху Москвы» обозреватель Николай Александров. Сарнов встанет в один ряд с такими критиками, как Владимир Лакшин и Юрий Карякин, — заключил Александров.

Литературной критикой он начал заниматься еще в 60-е годы и много книг был вынужден писать «в стол». Его книги стали доступными для читателей только к концу 20 века, — рассказала заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире