12:04, 14 апреля 2014

Более полутысячи конфликтов на межнациональной почве были зарегистрированы в России за последние полгода

Другими словами, ежемесячно в стране фиксируется до ста таких конфликтов. Таковы данные первого рейтинга межэтнической напряженности в регионах.

В статистику, собранную Центром изучения национальных конфликтов совместно с Клубом регионов, попали все «этнически мотивированные конфликтные действия». Как поясняет газета «Коммерсантъ», в эту категорию отнесены и размещение ксенофобного контента в интернете, и массовые столкновения с применением оружия и смертельными исходами.

Основными причинами этнической напряженности авторы исследования называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, которая приводит к поиску виновных, отсутствие внятной национальной политики. В рейтинге регионы поделены на пять групп, которые окрашены в разные цвета – от красного, где отмечен максимальный уровень напряженности, до синего – это самые спокойные регионы. В красную зону Ставрополье и Татарстан и обе столицы.

Совсем недавно Госдума приняла закон, который возложил персональную ответственность за межэтнические конфликты на руководителей регионов и муниципалитетов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире