19:02, 07 апреля 2014

Писателя Виктора Шендеровича обязали выплатить миллион рублей в качестве компенсации лидеру фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Преображенский суд Москвы удовлетворил иск парламентария о защите чести и достоинства.

Заплатить миллион Васильеву Шендерович должен за то, что назвал лидера единоросов в Госдуме «негодяем», а его партию «вороватой». Эти слова Преображенский суд признал оскорбительными и нарушающими личные неимущественные права парламентария. Такие подробности об итогах разбирательства ИТАР-ТАСС приводит со ссылкой на самого Васильева. Формально у писателя есть ещё возможность опротестовать решение суда. Если же оно вступит в законную силу, лидер фракции «Единая Россия» обещает перевести полученные деньги в спортивную школу, которая воспитала фигуристку Юлию Липницкую. Популярность этой олимпийской чемпионки Шендерович в своём блоге сравнил с популярностью одной из звёзд немецкой сборной на олимпиаде в Берлине 1936-го, с толкателем ядра Хансом Вельке. Эти сравнения – игр в России при Владимире Путине и в нацистской Германии при Адольфе Гитлере – и положили начало конфликту, который вылился в суд о чести и достоинстве видного единороса.

Васильев подчеркнул, что принципиально хотел взыскать крупную компенсацию с Шендеровича, чтобы привлечь писателя к реальной ответственности. Изначально в иске шла речь о трёх миллионах рублей.

Комментарии

157

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

literator_58 07 апреля 2014 | 19:40

Президент никогда не был похож на фашиста.


(комментарий скрыт)

mone 07 апреля 2014 | 19:43

Сортирные суды, сортирные партии, сортирные лидеры фракций. Такими их назначил главный пахан. Ассенизаторы совести, одним словом.


(комментарий скрыт)

07 апреля 2014 | 19:48

путинская партия воров и жуликов защищает свою честь и достоинство!


vitalyv Виталий Волчков 07 апреля 2014 | 19:55

Никогда бы не подумал, что среди аудитории Эха с только нелюбителей Шендеровича...


andrejs 07 апреля 2014 | 20:00

Самый справедливый суд решил, что высказывания главупыря о "руках в крови и миллиардах сворованных народных денег"- оценочные суждения, а для Шендеровича гораздо более мягкие размышления о власти - оскорбление чести и миллион штрафа. Красота! Голосуйте за главупыря!


(комментарий скрыт)

donkixot43 07 апреля 2014 | 20:12

Очередной ужасающий пример избирательности нашего кривосудия. Никогда и никому не удавалось взыскать миллион в качестве компенсации морального вреда в наших судах. Это совершеннейший позор суду. Позор потому, что практику такой огромной суммы не удастся повторить никому из простых смертных. Очередное наглое политическое решение.


kb2 07 апреля 2014 | 20:20

А что там Шендерович непосредственно про "честнейшего путриота" васильева сказал, что этот так оскорбился?


(комментарий скрыт)

07 апреля 2014 | 20:29

Воровской сходняк нарисовал шайке советского гестаповца совесть и честь. Но ведь это нарисованные... Настоящих совести и чести там и рядом не стояло. ОскорБЛЯться на правду - удел бесчестных и бессовестных.


(комментарий скрыт)

advokatvladimir Владимир Осин 07 апреля 2014 | 20:41

А не тот ли это Шендерович, что пытался прочитать за 1000$ лекцию глухонемым, но когда это не получилось, деньги возвращать отказался? Да это был «розыгрыш», но миллионы телезрителей увидели очень удручающую сущность этого человека. Как же ему будет тяжело теперь расставаться с миллионом?


(комментарий скрыт)

kunst54 07 апреля 2014 | 21:00

Он их каламбуром, а они его бурым калом.


07 апреля 2014 | 21:25

Нет бы помочь Шендеровичу, кто соточку, кто две, вот и набежит миллион. Всё равно Васильев обещал на спортшколу передать - вот и возможность поучаствовать в благотворительности. А то это давление на личное мнение - плохой знак, борзеют чиновники, скоро за анекдоты начнут сажать.


08 апреля 2014 | 00:34

я бы Шенеровичу с радостью передал бы на штраф мразям, одно не радует деньги на ветер опять нет бы на лекарства опять на этот никаму не нужный большой спорт, который в таких странах где на лекарства не хватает вообще не должен из гос. кармана финансироваться.


profundo 07 апреля 2014 | 22:08

Обвинять в воровстве без доказательств -- неблагородное занятие. Можно конечно простить это такому как Шендерович. С другой стороны, а почему нужно прощать? Миллион может быть и велика сумма, но думаю у Шендеровича это не последние деньги.


georgij65 07 апреля 2014 | 22:21

Штраф в один лимон - это мало.


07 апреля 2014 | 22:26

Это тот Васильев, который руководил операцией в Норд Осте, в ходе которой свои же убили кучу невиновных людей? Честный человек застрелился бы, ну или если религия не позволяет, хотя бы не высовывался.
Тьфу, противно...


montazhnik051 07 апреля 2014 | 22:32

Не проблема для Шендеровича. Всего нужно продать немного долларов или евро или шекелей. Надеюсь господин Васильев отдаст деньги в детские фонды.


08 апреля 2014 | 00:40

опять эта Липницкая. девочке и остальным российским спортсменам надо помнить сколько страна за двухнедельное зрелище выложила по прихоти очередного "кремлевского мечтателя", я так думаю хочешь большим спортом заниматься ищи спонсора, массовая физкультура важнее спорта, молодая здоровая девка объедает пенсионеров и отнимает лекарства у детей - вот , что я вижу при выступлениях липницких.


08 апреля 2014 | 00:42

держитесь Виктор, за Вас все прогрессивное (без кавычек) человечество. Вас ли запугает этот православный ментозавр, на котором трупы Норд-Оста висят как жернова.


kkokabanga63 08 апреля 2014 | 01:33

Шендерович никого не оскорбил,а только сказал правду.Да и то-в ин-нете.Вон Жирик Аллу Пугачеву по ТВ Россия-1 назвал проституткой и еще хрен знает чем.А Кавказ?Отгородить колючей проволокой и запретить размножаться.Гитлер с Гебельсом постеснялись бы такое сказать.И чо?Да куй через плечо!


08 апреля 2014 | 10:17

Принуждение к благотворительности.


rozetych 14 апреля 2014 | 21:54

В городе Смоленске недавно открыли большой бассейн. На открытии присутствовал сам министр спорта г-н Мутко. А теперь самое интересное, бассейн называется "Евгеника") И не чьих чувств это как то сильно не затронуло.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире