Эксклюзив Эха 18:20, 05 апреля 2014

Россия может снять мораторий на смертную казнь в случае ее исключения из Парламентской ассамблеи Совета Европы

Россия может снять мораторий на смертную казнь в случае ее исключения из Парламентской ассамблеи Совета Европы, такую вероятность не исключает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. По его словам, мораторий был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в эту организацию. Сенатор пояснил «Эху Москвы», что при выходе России из ассамблеи потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа лишится мощного рычага давления на Кремль. Морозов отметил, что во многих странах мира действует смертная казнь за тяжкие преступления, в том числе за терроризм и педофилию. Российское общество должно само решать, вводить крайнюю меру или нет, — сказал сенатор.

Возвращение в Россию смертной казни в случае приостановки работы российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы невозможно. Так считает первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его словам, пока Россия входит в Совет Европы, она не может вернуть смертную казнь.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова надеется, что ПАСЕ не станет подталкивать Россию к выходу из организации, поскольку это ударит по правам россиян. Памфилова добавила, что внутреннее законодательство России очень жестко связано с международными обязательствами и для развития страны крайне важно, чтобы эти обязательства сохранялись.

Смертную казнь в России не применяют уже около 18 лет.

Последний смертный приговор в России привели в исполнение в середине 1996 года. Имя казненного власти не раскрывают до сих пор. Тогда же президент Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении смертной казни в России. Это было связано со вступлением России в Совет Европы. Через год российское руководство подписало Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека. Именно он отменяет смертную казнь. Правда, Госдума так и не ратифицировала документ, но, как отмечали эксперты, Венская конвенция обязывает соблюдать соглашение до его ратификации. Через пару лет, в 1999 году Конституционный суд внес свою лепту в действия моратория. Он установил, что выносить смертный приговор невозможно по Конституции до тех пор, пока во всех регионах страны не заработают суды присяжных. Лишь только 4 года назад коллегии присяжных окончательно были сформированы в Чечне, последнем субъекте, где их все еще не было. Но незадолго до этого тот же КС определил, что в России уже сформировалась такая правовая система, по которой суды больше не могут выносить смертные приговоры.

Тем временем опросы общественного мнения показывают, что больше половины россиян поддерживают возвращение смертной казни.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире