18:00, 04 апреля 2014

Госдума приняла в первом чтении проект закона, устанавливающий ответственность за реабилитацию нацизма

Документ вводит новую статью в Уголовный кодекс с санкциями в виде штрафов и лишения свободы.

Новая статья так и называется – реабилитация нацизма. Она вносится в раздел «преступления против мира и человечества». Под этим преступлением понимается отрицание вынесенного Нюрнбергским трибуналом приговора и отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции. А также распространение заведомо ложных сведений о деятельности этих армий (в первую очередь, Красной), соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения. Наказываться это деяние будет штрафом до полумиллиона рублей, и даже лишением свободы на срок до пяти лет. Использование служебного положения и средств массовой информации при совершении такого преступления установлены как отягчающие обстоятельства, ведущие к максимально возможному в указанных рамках наказанию. Стоит отметить, что у этого короткого текста довольно длинная история. В Госдуму на рассмотрение он был внесен еще пять лет назад. Но в то время инициатива не нашла необходимой поддержки ни со стороны профильного комитета, ни в других органах власти: предполагалось, что существующего правового регулирования вполне достаточно. Сейчас же, судя по взятым темпам – а ввести уже готовый закон в действие его авторы требуют уже к 9 мая – ситуация изменилась.

Один из авторов законопроекта – глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая указала, что предложенные меры уголовной ответственности не теряют своей актуальности даже спустя десятки лет после окончания войны.

Идею активно поддержали все фракции Госдумы. При этом депутаты обращали внимание на то, что ситуация вокруг Крыма ускорила процесс работы над документом. На это, в частности, указал коммунист Владимир Кашин.

Жизненно необходимой назвал уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Александр Тарнавский из Справедливой России.

Введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма – это попытка парламентариев ограничить историческую дискуссию, что является опасной инициативой, — отмечает сопредседатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский. Он добавил, что это крайне опасно.

По мнению журналиста Николая Сванидзе, защита ветеранов Великой Отечественной войны не главная цель авторов этого законопроекта. Основная задача инициативы – подавление свободы слова, — подчеркнул Сванидзе.

Профильный комитет высоко оценил проделанную авторами законопроекта работу. Однако обратил внимание на то, что некоторые формулировки документа нуждаются в уточнении, что и будет сделано при подготовке текста ко второму чтению.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире